ВЫСТАВКА В ТЕАТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПЕТЕРБУРГА РАССКАЖЕТ О БАЛАХ

Анастасия Павлова

До 8 февраля 2023 года в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке будет работать выставка «Я был от балов без ума…».

Заглавием к ней послужила строка А. С. Пушкина из поэмы «Евгений Онегин» – «Я был от балов без ума…».

Бальный сезон в Петербурге открывался встречей Нового года и продолжался до Великого поста. Открывали его традиционно в Николаевском зале Зимнего дворца, где проходил главный столичный бал. После него нескончаемой чередой шли рождественские и новогодние балы в великокняжеских и аристократических особняках. В начале XIX века Александр I ввел обычай устраивать в Зимнем дворце новогодний народный маскарад.

В дворянских семьях в середине XIX века сложился обычай к Новому году наряжать елку, а в купеческих и мещанских домах ее украшали в первый день Рождества.    

На рубеже XIX-XX веков появилось еще одно новшество – новогодние поздравительные открытки, которые сразу же стали невероятно популярны во всех сословиях горожан.    

В экспозиции будут представлены книги по истории балов и маскарадов из фондов Театральной библиотеки и разнообразный иллюстративный материал. Также посетители увидят реконструированные маскарадные костюмы XIX века из коллекции Театра исторического танца «Малый Трианон».

Поделиться: