ПАВЕЛ САФОНОВ СТАВИТ В ТЕАТРЕ ВАХТАНГОВА «САМОУБИЙЦУ» ЭРДМАНА

Анастасия Павлова

20 и 21 декабря на Симоновской сцене Театра им. Евг. Вахтангова сыграют премьеру спектакля Павла Сафонова «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана.

«Обратиться к этой пьесе мне посоветовал мой друг театральный художник Мариус Яцовскис, — рассказывает Павел Сафонов. — Я прочитал, мне стало интересно. Но началась пандемия, пришлось отложить. Периодически я вспоминал эту пьесу. Привлекала её тема – столкновение личности, человеческой индивидуальности с социумом, обществом. Как в этих обстоятельствах человеку себя сохранить? В пьесе – конкретные приметы времени, быт, но это фантасмагория. Я думал о словах Подсекальникова, который собирается лишить себя жизни: «Человек есть клетка. И томится в этой клетке душа… Ну а если клетка пустая? Если души нет? Что тогда? Есть загробная жизнь или нет?» Это главный вопрос, который мучает каждого – «На что стоит тратить жизнь, во что верить?». В финале пьесы есть ответ: надо жить не ради лозунгов, а быть свободным, жить просто и ясно. Это особенно важно понимать сегодня, когда так много безумия.

Подсекальникова репетирует Юрий Цокуров. В нём есть удивительное сочетание детскости, свежести и светлого трагизма. Екатерина Крамзина занята в роли Марии Лукьяновны. Это очень глубокая, смешная и серьёзная актриса».

Продолжительность – 2 часа 30 минут с антрактом.

Пьеса Н.Р. Эрдмана (1900-1970) «Самоубийца», написанная в 1928 году, одна из первых «чёрных комедий» в литературе — признанный шедевр отечественной драматургии. Её высоко оценили А.М. Горький и А.В. Луначарский.

Над постановкой вместе с режиссером работали: сценограф Денис Сазонов, художник по костюмам Евгения Панфилова, композитор Вадим Маевский, художник по свету Руслан Майоров.

Семёна Семёновича Подсекальникова сыграет Юрий Цокуров. В других ролях: Екатерина Крамзина, Ольга Тумайкина, Светлана Йозефий, Василий Симонов, Александра Стрельцина, Карен Овеян, Василий Цыганцов, Олег Макаров, Евгений Косырев, Юрий Красков, Дмитрий Соломыкин, Артём Пархоменко, Анна Антонова, Анастасия Домская, Мария Шастина, Виталий Иванов.

Поделиться: