ДОСТОЕВСКИЙ В ФОРМАТЕ ВЕРБАТИМА ПОЯВИТСЯ В МОСКВЕ

Анастасия Павлова

Молодой режиссер из Новосибирска Кристина Звыкова совместно с командой лауреатов Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters 17 и 18 декабря 2022 года представит спектакль «Сон смешного человека». Премьера состоится в театре «Школа драматического искусства» в Большом зале Мейерхольда Сцены на Новослободской.

Творческая команда переосмысливает текст Достоевского, адаптируя его для современного зрителя. Спектакль поднимает вопросы, актуальные для молодого поколения сегодня. В спектакле использованы различные формы сценического существования — драматический и физический театр, перформативные практики, а также формат вербатима: в постановку включены рассказы реальных людей, переживших сложную жизненную ситуацию. Данный синтез создает особую атмосферу, позволяющую погрузиться в глубины страдающей души и дающую возможность пересмотреть свой опыт преодоления личностных проблем.

«Для меня очень важно, чтобы театральная постановка была высказыванием жизненной позиции ее создателей, — рассказывает режиссёр спектакля Кристина Звыкова. — Мне кажется, что у нашей команды получилось сформулировать и озвучить позицию поколения миллениалов.  Наше поколение отличается постоянной рефлексией. Каков смысл жизни и есть ли он? Зачем жить и для кого? Этими и многими другими вопросами мы задаемся каждый день, пытаясь найти ответы».

Напомним, что эскиз спектакля был представлен в рамках проведения командных соревнований Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters-2021 по направлению «Театр» и был приурочен к празднованию двухсотлетия со дня рождения русского классика Достоевского. Спектакль был высоко оценен не только экспертным жюри, которое присудило ему второе место, но и зрителями гала-концерта Чемпионата, проходившем в Государственном Большом театре России.

Постановка спектакля на сцене театра «Школа драматического искусства» стала возможной благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также Продюсерскому центру ArtMasters, входящему в экосистему ArtMasters. 

Поделиться: