НЕ СТАЛО ВАЛЕРИЯ ШАДРИНА

Анастасия Павлова

Сегодня, 3 декабря, ушёл из жизни генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова Валерий Шадрин. О его смерти сообщила пресс-служба Чеховского фестиваля.

Как уточняет пресс-служба, Шадрину было 83 года, он умер после продолжительной болезни.

«Его, чиновника от театра, в середине 80-х годов деятели театра, тогда ещё Советского Союза, сами выбрали Секретарём Правления СТД СССР по организационно-творческим вопросам, — говорится на сайте фестиваля. — Творческие люди готовы были видеть среди своих руководителей человека, много лет возглавлявшего департамент культуры Москвы. В нём удивительно соединились лучшие качества, которые, как принято считать, присущи русскому человеку, но так редко встречаются сейчас.

Валерий Шадрин был инициатором и организатором многих фестивалей, под его непосредственным руководством были организованы и прошли фестивали немецкого, французского, итальянского театра, Дни литературы и искусства Финляндии, Фестиваль театрального и танцевального искусства Цюриха, Фестиваль Фламандского театрального искусства, гастроли Лондонского театра современного балета, многочисленные фестивали отечественного театра за рубежом.

Вместе с Кириллом Лавровым и Олегом Ефремовым Шадрин был одним из идеологов и организаторов Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова  в самое трудное для страны время. Мысль об учреждении фестиваля впервые была высказана на Учредительном съезде СТД СССР в 1986 году. И когда спустя 5 лет фестиваль, благодаря невероятным усилиям его организаторов, состоялся, это была уже другая страна».

Валерий Шадрин — один из основателей и бессменный руководитель Чеховского фестиваля, президент Международной конфедерации театральных союзов. Заслуженный деятель искусств РФ.

В числе многочисленных российских и зарубежных наград Валерия Шадрина — Премия имени Станиславского, Почётный  Орден Британской империи за заслуги в продвижении британского и мирового искусства в России, Орден Звезды Италии в степени Великого офицера. Кавалер трёх орденов Французской Республики: Офицер Ордена академической Пальмовой ветви, Кавалер Ордена искусств и литературы, Кавалер Ордена Почётного Легиона.

Поделиться: