БАХРУШИНСКИЙ МУЗЕЙ ПРИВЕЗЕТ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ «ЩЕЛКУНЧИКА» НА ВЫСТАВКУ В РОСИЗО

Анастасия Павлова

На фото — «Девочки». Эскиз костюмов. Вирсаладзе С.Б. Государственный академический Большой театр. ‘Щелкунчик’, 1966 г. / ГЦТМ Бахрушина

С 22 декабря по 19 февраля в РОСИЗО пройдёт выставка «Щелкунчик. От сказки к балету», организованная Театральным музеем имени А.А. Бахрушина.

Выставка «Щелкунчик. От сказки к балету» проведет зрителей от любимого произведения Гофмана до одного из самых известных балетов Петра Чайковского «Щелкунчик».

В экспозиции будут представлены уникальные издания любимой всеми детской сказки «Щелкунчик и Мышиный король», книжные иллюстрации, эскизы декораций и театральные костюмы, личные вещи композитора из ведущих российских музеев, частных собраний и библиотек.

На выставке можно будет увидеть эскизы Константина Коровина, Симона Вирсаладзе, созданные к постановкам 1910-х и 1960-х гг. в Большом театре; Тиварда Марка для постановки в Венгерском оперном театре; Владимира Дмитриева для спектакля в ленинградском Театре оперы и балета. Также будут представлены макеты декораций.

Свои предметы в экспозиции также представят РОСИЗО, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, Государственный академический Большой театр России, Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и др. Выставка проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

В рамках выставочного проекта пройдет конкурс детских рисунков на тему «Сказочный домик Щелкунчика». Работы победителей станут частью экспозиции. Проект является частью совместной творческой лаборатории РОСИЗО и ГИТИСа, созданной в соответствии с подписанным в 2021 году соглашением о сотрудничестве. Студенты ГИТИСа также примут участие в оформлении сценографической концепции выставки.

Поделиться: