МУЗЕЙ МХАТ РАССКАЖЕТ ОБ ИСКУССТВЕ ТЕАТРАЛЬНОГО СВЕТА

Анастасия Павлова

На фото — эскиз Владимира Егорова к спектаклю «Синяя птица» — Страна воспоминаний / Музей МХАТ

23 ноября в Музее МХАТ откроется выставка «Синяя птица. Страна воспоминаний» к юбилею драматурга Мориса Метерлинка, посвящённая искусству театрального света со световыми инсталляциями.

На выставке будут представлены эскизы, костюмы, фотографии, реконструкции пяти макетов декораций, созданные студентами Школы-студии МХАТ, а также синие птички, сделанные к выставке подопечными Фонда Константина Хабенского.

“Название выставки не случайно. По Метерлинку Страна воспоминаний – это место, где появляется все то, о чём или о ком вспоминаешь, – говорит куратор выставки Марфа Бубнова. – Музей МХАТ таким образом вспоминает создателей спектакля Константина Станиславского, Леопольда Сулержицкого, Владимира Егорова, студенты Школы-студии МХАТ воссоздают чудо воспоминаний, а дети, подопечные Фонда Константина Хабенского, фантазируют с помощью бумаги и формы о будущем”.

В истории Московского Художественного театра спектакль «Синяя птица» занимает особое место. Это пример волшебства, возникшего как будто ниоткуда. При этом формула чуда оказалась столь точна и такого стойкого свойства, что ее хватило на много десятилетий. Мерцающее обаяние «Синей птицы» могли ощутить на себе зрители и десятых, и сороковых, и семидесятых годов ХХ века. И даже нового тысячелетия.

Морис Метерлинк отдал свою пьесу в Художественный театр в 1906 году, предоставив московской труппе право первой постановки. Но премьера состоялась лишь через полтора года – в сентябре 1908-го. Все это время в МХТ искали ключ к символистской сказке бельгийского драматурга.

Жизнь постановки оказалась феноменально долгой, но отнюдь не простой. К концу 1990-х «Синюю птицу» сыграли 4574 раза: спектакль шел тогда уже во МХАТе имени Горького.

Выставка предлагает вглядеться в эту легенду Художественного театра и попробовать ощутить его поэзию и магию. 

Поделиться: