УМЕР ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК РАМТА СТАНИСЛАВ БЕНЕДИКТОВ

Анастасия Павлова

Народный художник России, главный художник Российского академического молодежного театра (РАМТ) Станислав Бенедиктович Бенедиктов умер в возрасте 78 лет. Об этом сообщила пресс-служба РАМТ в четверг.

«Огромное горе у нас: ушел из жизни Станислав Бенедиктов, — говорится на сайте театра. — Художественный почерк Бенедиктова узнаваем, но неповторим. Легкий и стремительный «Эраст Фандорин», масштабный и эпичный «Берег утопии», европейский стиль и японские мотивы двух версий дилогии «Инь и Ян», динамичные, но подчиненные строгой смене геометричных мизансцен «Мушкетеры», окрыляющие и дарящие веру «Алые паруса», радостный «Чехов-GALA», монументальный и величественный «Нюрнберг», стильная «Проблема», лаконичный «Душа моя Павел»  — сценографические решения художника всегда вызывали признание коллег и восхищение зрителей».

Станислав Бенедиктов окончил Московский художественный институт им. В.Сурикова в 1973 году. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года (ученик Т. И. Сельвинской, занимался у академика В. Рындина и М. Курилко), где с 1973 по 1977 год работал преподавателем, выпустил курс театральных художников.

С 1977 по 1984 был главным художником Театра юного зрителя имени Н. А. Островского (г. Киров), где оформил множество спектаклей, в том числе: «Молодая гвардия» А. А. Фадеева, «Снежная королева» Е. Л. Шварца и другие.

С 1980 года работает в РАМТе. За эти годы оформил более 50 спектаклей: «Король Лир», «Три толстяка», «Отверженные», «Одна ночь», «Между небом и землей жаворонок вьется», «Ловушка №46, рост второй», «Снежная королева», «Марсианские хроники», «Сон с продолжением», «Береника», «Большие надежды», «Лоренцаччо», «Вишневый сад», «Участь Электры» и многие-многие другие.

Также сотрудничал с Большим и Малым театрами, МХАТом, МАМТОом, Кремлевским балетом, Софийским оперным театром, Берлинским театром «Фройндшафт», Национальным театром Рейкьявика, Екатеринбургским театром оперы и балета.

Поделиться: