ВЫПУСКНИКИ МАСТЕРСКОЙ БРУСНИКИНА ПОКАЖУТ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ О НАЧАЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕАТРА

Анастасия Павлова

Промофото проекта «Монологи» © пресс-служба Музея МХАТ

1 ноября в Музее МХАТ выпускники Школы-студии МХАТ (Мастерская Дмитрия Брусникина) представят мультимедийный проект Андрея Сильвестрова «Монологи», в котором расскажут историю становления МХТ с помощью цифровых технологий.

В пресс-релизе проекта говорится: «В начале прошлого века частная театральная труппа, возглавляемая Константином Станиславским и Владимиром Немирович-Данченко, совершила художественный переворот в искусстве. Занимаясь постановкой современных текстов, она открыла новые пути сценического воплощения, навсегда изменив представление о том, каким может быть театр. Эта каноническая история описывается в большом количестве научных исследований российских театроведов. Опираясь на них как на драматургический материал, авторы проекта размышляют о природе театра как такового на примере истории Московского Художественного театра».

По замыслу создателей, сценарий мультимедийной инсталляции воспроизводит классическую структуру драмы. Инсталляция будет состоять из пяти актов, каждый из которых заявит один из ключевых спектаклей Московского Художественного театра времён Станиславского и Немировича-Данченко. Также в сценарий включены основные этапы творческой жизни МХТ первых десятилетий его существования: от первого появления текста Чехова на сцене МХТ до первой постановки «Дней Турбиных» Булгакова в 1926-м.

Визуальное решение мультимедийной инсталляции представит собой театральную сцену-коробку с макетами декораций из спектаклей МХТ «Вишнёвый сад», «На дне», «Доктор Штокман», «Горе от ума» и «Дни Турбиных». Артисты Мастерской Брусникина оказываются внутри этого пространства, оживающего с помощью компьютерной графики.

Руководитель проекта, искусствовед Елена Каменская рассказывает: «Реконструкция хрестоматийных монологов, сложенных в логику единого драматического действа в формате видеоинсталляции, позволит продемонстрировать возможности музея как исследовательского центра, открытого в том числе и современным художникам и режиссёрам».

Над проектом работали режиссёр Андрей Андрей Сильвестров, сценаристы Александр Снегирёв и Люся Артемьева, оператор Владимир Усольцев и видеохудожник Юрий Голубев.

В ролях выпускники Школы-студии МХАТ (Мастерская Дмитрия Брусникина) Анастасия Великородная, Сергей Карабань, Кирилл Одоевский, Игорь Титов и Сергей Щедрин.

Поделиться: