МИХАИЛ МОКЕЕВ ВЫПУСКАЕТ В ТЕАТРЕ САТИРЫ ОСТРОВСКОГО

Анастасия Павлова

На фото — Андрей Анкудинов и Александр Багрянцев © Вера Юрокина / пресс-служба Театра сатиры

20 и 21 октября в Театре сатиры Михаил Мокеев представит свою версию пьесы Островского «Невольницы».

«Мы стараемся честно рассказывать  эту историю, восхищаемся мастерством драматурга и его умением мыслить сценическими категориями: ведь Островский не писал про жизнь, он писал про театр, — рассказывает режиссёр Михаил Мокеев. — Я не «наваливаюсь» на великого драматурга своими трактовками, не пытаюсь наивно думать, что понимаю его лучше, чем он сам. Но  мне интересно вскрыть автора, «расщеплять» материал на неожиданные атомы. Показать его через современные музыкальные и сценические формы. Надеюсь, что такая подача драматургии Островского привлечет в театр не только любителей классики, но и молодых зрителей».

Одна из последних пьес драматурга — «Невольницы» — редко ставилась на театральных подмостках.  Но тем не менее в ней переплетаются все основные мотивы, которые затрагивал драматург на протяжении всей своей жизни: борьба поколений и неравный брак, противостояние мужского и женского, тема нравственности и чинопочитания, власть денег и ее трагические последствия. 

Главное, что отличает эту постановку от классического прочтения  – это зонги: музыкальные номера с оригинальным текстом монологов главных героев, написанные в жанре инди-рока.

Вместе с режиссёром над спектаклем работали: художник Евгения Шутина, композитор Антон Макаров, балетмейстер Ирина Галушкина, художник по свету Дамир Исмагилов.

В спектакле сыграют: Андрей Анкудинов, Анастасия Тереля, Валерий Гурьев / Александр Багрянцев, Инна Лясковец / Лиана Ермакова, Артем Минин / Иван Михайловский, Петр Ступин / Александр Мохов, Марина Ильина.

Поделиться: