ХУДОЖНИК ВИКТОР НИКОНЕНКО ВЫПУСКАЕТ В ТЕАТРЕ ОБРАЗЦОВА СПЕКТАКЛЬ ПО ПЬЕСАМ ШЕКСПИРА

Анастасия Павлова

На фото — сцена из спектакля © Мария Ястребова

27 октября в Театре кукол имени Образцова покажут первую премьеру сезона «Играем Шекспира» в постановке художника Виктора Никоненко.

«В нашем спектакле актёры имеют возможность осуществить свои давние мечты, сыграть любимых шекспировских персонажей, — говорит режиссёр постановки Виктор Никоненко. — Но, в отличие от драматического театра, партнёрами артистов здесь становятся куклы, и только при полном взаимопонимании и чуткости друг к другу возникает точный образ. Большое разнообразие систем кукол и технологических нюансов провоцирует актёров на эксперимент и импровизационность».

Зрители увидят, как проходит обычный день в театре. Артисты разминаются, поют под гитару, опытные мастера поучают молодых. Но когда они берут в руки кукол, спонтанно возникают мини-спектакли.

Авторы постановки раскрывают все многообразие играющих кукол. В каждом отрывке использованы разные системы кукол: планшетные и перчаточные, тростевые и марионетки, маски и необычные инсталляции. Даже декорация тут становится персонажем! А в «Ромео и Джульетте» столкновение двух противоположных систем кукол — это часть драматургии. И только освободившись от своих нитей и тростей, герои воспарят над сценой в танце любви.

В спектакль вошли сцены из пьес: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Ричард III», «Отелло», «Король Лир».

Виктор Никоненко – лауреат Премии «Золотая Маска», заслуженный художник РФ.

Поделиться: