В ПЕТЕРБУРГЕ ПОКАЖУТ САЙТ-СПЕЦИФИК СПЕКТАКЛЬ В БИБЛИОТЕКЕ

Анастасия Павлова

7 октября в 16.00 состоится финальный показ театральной резиденции «ШКАФ. АКТ I», которая три недели работала в библиотеке «ШКАФ».

Куратор и автор замысла драматург Екатерина Кулакова предложила резидентам театрально осмыслить пространство ШКАФа, историю его создания и реновации, личные и профессиональные истории читателей и сотрудников, а также контекст района. Одним из главных критериев отбора была мультипотенциальность возможных участников.

Экспертами программы стали режиссёры, лауреаты «Золотой Маски» в Номинации «Эксперимент» Кирилл Люкевич и Петр Куркин и профессор, драматург и  родоначальник петербургской школы драматургии Наталья Скороход.

Итогом совместной работы резиденции станет показ в жанре сайт-специфик, который объединит элементы пластического театра, театра без актеров, театра художника и инсталляции, перфолекцию, видеоарт и партиципаторный театр. Зрителям предстоит пройти по маршруту, который пройдёт и по театральному пространству ШКАФа black box, и по книжным залам, и по скрытым от глаз обычных посетителей библиотеки запасникам, и по другим неожиданным закоулкам современного пространства ШКАФа. Одной из отправных точек итогового показа резиденции стали архивные фотоальбомы театральной мастерской, которая функционировала в этом здании еще в конце 80х и начале 90х гг. Переосмысление роли читателя, история конкретной библиотеки, культурный эскапизм и путешествие читателя-зрителя по собственным коридорам бессознательного – вот тематический круг, который обозначили для себя участники резиденции.

Поделиться: