СБОР ТРУППЫ МХТ И ОТКРЫТИЕ 125-ГО СЕЗОНА

Илона Алтухова

В этом году Константин Хабенский впервые открыл сезон в качестве художественного руководителя театра.

«Продолжается специальная военная операция, почти каждый день гибнут люди, ребята, выполняющие свой профессиональный долг, просто мирные люди. Театр – живой организм, он обязан все это знать, видеть, чувствовать. В связи с этим пришлось отказаться от некоторых названий, которые были озвучены в декабре-январе прошлого сезона. Давайте попробуем дать зрителю что-то другое: возможность заглянуть в себя, может быть, немножко успокоиться, разглядеть людей, которые рядом с ними, и услышать их. И вторая причина, по которой пришлось перенести премьеры некоторые на следующий сезон – это права на постановку. То, что раньше решалось за один-два месяца, сейчас растягивается на неопределенный срок. Но это только, как вы понимаете, вопрос терпения и времени. В конце концов, они в этой ситуации теряют больше, чем мы. Вот с такими соображениями я предлагаю нам всем войти в 125-й, юбилейный сезон».

Сбор труппы начался с минуты молчания об ушедших в этом году артистах и поздравлений летних именинников, а также новых актеров, вступивших в труппу в этом сезоне и тех, кто в нее вернулся. Далее был озвучен план премьер на этот сезон. За 125-й сезон планируется пополнить репертуар 16-ю новыми спектаклями, 14 из которых — премьерные.

На фото — Ирина Мирошниченко

Театр продолжит традиционные «МХАТовские пятницы» с Вадимом Верником и круг чтений «МХАТовские вечера» с Мариной Брусникиной. Также продолжится открывшийся в прошлом сезоне ландшафтный театр — проект постановки спектаклей на открытом пространстве в малых городах России. В этом году он стартует в городе Ельце.

В октябре планируется устроить вечер памяти О.Н. Ефремова, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Делать его будет Николай Скорик, а участие примут Андрей Коробейников, Сергей Полунин и Константин Хабенский. Все сборы от этого вечера уйдут в фонд «Артист» (фонд помощи ветеранам-деятелям искусства). Вторым событием станет юбилейный вечер народной артистки России Ирины Мирошниченко.

В афишу войдёт и спектакль Фонда Константина Хабенского «Поколение Маугли» — первый благотворительный спектакль, направленный на помощь детям с патологией головного и спинного мозга. Это первый репертуарный спектакль, имеющий благотворительную основу.

В честь юбилейного сезона учреждена премия Московского Художественного театра, номинантами которой станут молодые люди до 35-ти лет. Это премия для молодых в области театра, изобразительного искусства, музыки, литературы и других творческих направлений. Также в этом году планируются гастроли по городам России и открывается благотворительный фонд «Театр помогает».  Суть его — организовать сбор пожертвований в пользу одного из девяти благотворительных фондов, которыми занимаются артисты МХТ. Сбор средств будет проходить на платформе «Добро Mail.ru».

К юбилею Олега Ефремова в музее МХТ открылась выставка, посвящённая работам режиссёра в Художественном театре над спектаклями по произведениям А.П. Чехова.

На пресс-подходе Константин Хабенский сказал, что планирует понять настроение зрителя и сообщить ему свои темы, чтобы обратить его в сторону себя и людей, которые рядом. На вопрос о том, какие спектакли будут сняты с репертуара, худрук высказался, что сам он снимать никакие постановки не собирается, и все репертуарные спектакли остались в афишах. Называть спектакли, названия которых были изменены, Хабенский отказался. По словам худрука, планы по сотрудничеству с Дмитрием Крымовым поменялись, но спектакль «Серёжа» остается в репертуаре и в этом году поедет на «Золотую Маску».

Фотографии со сбора труппы Екатерины Цветковой

Поделиться: