РЕЖИССЁРСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ В АРХАНГЕЛЬСКОМ МОЛОДЁЖНОМ ТЕАТРЕ ПОСВЯТЯТ КОМЕДИЯМ

Анастасия Павлова

На фото — Архангельский молодежный театр © Александр Липилин

С 1 по 7 октября в Архангельском молодёжном театре пройдёт режиссёрская лаборатория «Людям на смех», куратором которой стала театровед, продюсер, лауреат премии «Золотая Маска» Ника Пархомовская.

«Когда мы придумали эту лабораторию, я не знала, что будет выбрано в качестве материала самими режиссёрами, – говорит Ника Пархомовская. – Но у меня были свои идеи, и я сразу же предложила Мольера, Ионеско и Островского. Это драматурги из очень разных эпох, которые говорят о том важном, что происходит с миром и с человеком на языке театра. Говорят без пафоса и, конечно, не без горечи, но всё равно с юмором и доброй иронией, что для меня очень важно».

Для лаборатории были выбраны тексты Жана-Батиста Мольера, Эжена Ионеско и Александра Островского. В ней примут участие режиссёры из Лысьвы, Архангельска и Москвы.

Вера Попова представит эскиз по «Шутникам» Островского. По её словам, этот текст показался ей наиболее созвучным сейчас.

Евгений Закиров будет работать над «Носорогами» Ионеско. Как рассказал режиссёр, для него это попытка войти в систему координат автора и показать, что мир «всё больше становится катастрофической комедией абсурда».

Ученик Иосифа Райхельгауза, Филипп Шкаев покажет эскиз по пьесе Мольера «Лекарь поневоле». Режиссёр предлагает представить «мир, где нет ничего серьёзного. Где все противопоставления искусственны и формальны. Где богатый и бедный, сильный и слабый, умный и глупый одинаково смешны. Где смешны мужчины и женщины, старики и дети».

6 и 7 октября эскизы представят зрителю. Перед показами куратор лаборатории проведёт серию онлайн-лекций о выбранных авторах и пьесах. Один из эскизов в ближайшее время станет полноценным спектаклем. Ещё два тоже постепенно войдут в репертуар.

Поделиться: