В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ШЕКСПИРОВСКОМ ТЕАТРЕ ТЮМЕНИ ВЫПУСКАЮТ СПЕКТАКЛЬ ПО РАССКАЗАМ ДОВЛАТОВА

Анастасия Павлова

На фото — показ спектакля для слабовидящих / соцсети театра

25 сентября на сцене Тюменского экспериментального шекспировского театра состоится премьера моноспектакля Александра Ханжина «Чемодан» в постановке Алексея Ушакова по рассказам Сергея Довлатова.

По словам режиссёра Алексея Ушакова, спектакль задумывался именно под Александра Ханжина, так как он ближе всех к стилю и смыслам Довлатова.

Повесть «Чемодан», которая дала название всему спектаклю, была написана Довлатовым в середине 80-х годов прошлого века. Она во многом автобиографична. Как и герой «Чемодана», Сергей Довлатов был вынужден уехать из страны. Перестройка в Советском Союзе ещё не вступила в свои законные права, и произведения Довлатова считались угрозой обществу. В эмиграции Довлатов прожил 12 лет. Именно там он написал свои лучшие рассказы, которые и легли в основу спектакля «Чемодан». Разрешение на их использование получено Тюменским экспериментальным шекспировским театром напрямую от главной наследницы писателя – дочери, Екатерины Довлатовой.

Необычность данного спектакля заключается также и в том, что он имеет тифловерсию. Спектакль адаптирован для слабовидящих зрителей и сопровождается профессиональным тифлокомментарием единственного в Тюменской области профессионального театрального тифлокомментатора Екатерины Матюшкиной. Спектакль также будет транслироваться онлайн.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры» в рамках конкурса по поддержке частных театров.

Поделиться: