В ТЕАТРЕ ОБРАЗЦОВА РАССКАЗАЛИ О ПЛАНАХ НА СЕЗОН 2022-2023

Анастасия Павлова

На фото — Борис Константинов © Артём Сучков

14 сентября на традиционном сборе труппы руководители ГАЦТК им. С.В. Образцова, директор Елена Булукова и главный режиссёр Борис Константинов поделились планами на новый сезон.

В октябре на Большой сцене лауреат «Золотой Маски», режиссёр Виктор Никоненко выпустит спектакль «Играем Шекспира». Место действия – театр, где артисты живут, репетируют и примеряют на себя роли знаменитых шекспировских героев – Гамлета, Отелло, Ромео и Джульетты и других.

Алексей Франдетти в декабре представит на Большой сцене первую постановку в театре кукол — музыкальный спектакль с живым оркестром и вокалом «Рождественская песнь» Диккенса. Вместе с ним над ней работают уральский художник-кукольник Виктор Плотников и молодой композитор Андрей Рубцов.

Интерактивный open-air спектакль «По следам Черного Кролика» готовят к зимним каникулам Борис Константинов и Виктор Антонов, главный режиссёр и главный художник Театра кукол им. С.В. Образцова, также лауреаты «Золотой Маски». Новая версия Новогодней экспедиции пройдёт в Образцовпарке.

А весной режиссёр Екатерина Образцова вместе с художницей Александрой Павловой выпустят спектакль для самых маленьких «Путешествие муравья». 

16 сентября исполняется 85 лет Музею Театра кукол им. С.В. Образцова. К этому событию в фойе театра открылась выставка «Куклы, хранящие время», где представлено более 40 экспонатов из фонда музея, ранее никогда не выставлявшихся.  

Также Музей готовит новый проект «ТУЗЛУКОВ вернисаж» — ежегодную выставку работ художников театров кукол России и ближнего зарубежья, где будут представлены лучшие работы за предыдущий театральный сезон. В 2023 году она пройдет впервые, в онлайн-формате, а потом перейдет в оффлайн. Проект назван по имени Бориса Тузлукова – главного художника ГАЦТК им. С.В. Образцова с 1936 по 1970 год, во многом определившего художественный стиль Центрального театра кукол эпохи его расцвета.

Кроме того, музей планирует возродить заведенную еще в 1970-е годы Сергеем Образцовым традицию отмечать День художника выставкой работ сотрудников театра. Вернисаж состоится в декабре 2022 года.

В начале сентября, перед открытием сезона, Театр кукол им. С.В. Образцова уже успел провести I Международный фестиваль кукольников «Истоки», в котором приняли участие 17 театров из 8 стран. В ноябре театр второй год подряд будет принимать на своей площадке фестиваль детских любительских коллективов «Образ» и арт-лабораторию «Кукольник – первый шаг».

Ведется работа по созданию образовательной  программы по повышению квалификации для профессионалов и организации стажировок, как на базе Театра Образцова, так и в регионах. «Наш театр был и продолжает оставаться флагманом искусства играющих кукол и делиться опытом с коллегами – это правильно», — отметила Елена Булукова.

В этом сезоне запланировано много гастролей. Театр побывал в Пятигорске на фестивале «Осенний культурный марафон». 16 сентября гастрольная группа вылетает в Сыктывкар, а в конце месяца Театр Образцова отправится в Улан-Удэ в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Также в этом сезоне запланированы гастроли в Туле, Зеленограде, Баку, Уфе, Петропавловске-Камчатском и Калуге. Ведутся переговоры о гастролях в Иране и Беларуси.

Кроме того, в театре будет установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет удобно, эффективно и безошибочно управлять театральными процессами.

Поделиться: