ВЫСТАВКА В ТЕАТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАССКАЖЕТ О МОЛЬЕРЕ

Анастасия Павлова

На фото — эскиз парика и грима к спектаклю «Дон Жуан» Александра Головина. Александринский театр (1910). Режиссер Вс. Э. Мейерхольд

С 1 октября по 30 ноября 2022 года в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке пройдёт выставка «Посвящение Мольеру», приуроченная к 400-летию со дня рождения великого драматурга.

В Театральной библиотеке хранится значительное число уникальных материалов, связанных с историей мольеровских постановок на русской сцене. Это, прежде всего, экземпляры переводов и переделок пьес Мольера, принадлежавшие русской Придворной труппе и, по счастью, сохранившиеся в коллекции «Русская драма». А также эскизы театральных художников: Александра Бенуа, Александра Головина, Эдуарда Кочергина, Владимира Фирера, – дающие представление о сценической истории драматургии Мольера в России в XX веке.

Кроме того, в фонде Театральной библиотеки хранятся прижизненные издания комедий Мольера, из коллекции князя Владимира Лобанова-Ростовского, которые станут украшением выставки.

Своими материалами выставку «Посвящение Мольеру» поддержали петербургские театры.

Александринский театр предоставил материалы к спектаклям: «Дон Жуан» (1910, 1922, 1932 гг., режиссёр Всеволод Мейерхольд, художник Александр Головин) и «Тартюф» (1929 г., режиссёр Николай Петров, художник Николай Акимов).

Кукол и эскиз декорации к спектаклю «Лекарь поневоле» (1958 г., режиссёр Евгений Деммени, художник-постановщик Татьяна Бруни) предоставил Театр марионеток им. Е. С. Деммени.

БДТ им. Г. А. Товстоногова, Молодежный театр на Фонтанке, Театр «Мастерская» и Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представили на выставку фотографии спектаклей, которые шли и идут на этих сценах.

Поделиться: