МХТ ВЫПУСКАЕТ МОБИЛЬНУЮ САЙТ-СПЕЦИФИК ОПЕРУ О ХВОРОСТОВСКОМ

Анастасия Павлова

На фото — Владимир Раннев и Ирмин Химин / пресс-служба

15 сентября 2022 года Красноярский фонд развития искусства имени Дмитрия Хворостовского и Мобильный художественный представят премьеру мобильной оперы с элементами дополненной реальности «Дмитрий Хворостовский. Начало», посвящённую 60-летию со дня рождения оперного певца.

«Мне кажется, это спектакль о полноте детства, — говорит автор либретто Максим Жегалин. — О том, что в детстве, которое со стороны может казаться глупым, наивным и, может быть, даже бессмысленным, есть место для настоящей любви, настоящего отчаяния, настоящей боли, настоящей борьбы и настоящего героизма. И что в голове у маленького и неприметного ребенка могут крутиться высокие мысли, а в его сердце жить яркие страсти и чувства».

Мобильная сайт-специфик опера с элементами дополненной реальности проведёт слушателей по Красноярску, они окажутся в далёком дне 12-летнего Димы, когда он поссорился «с родителями и ушёл из дома — «навсегда», заявив, что с музыкой покончено, и отправился бродить по городу».

«Маршрут прогулки свяжет два берега Енисея — левый и правый. Прогулка начнётся на остановке «Театр оперы и балета», где стартовала карьера певца, и здесь же закончится. Зрители совершат путешествие по городу, слушая, как взрослый герой комментирует и исправляет свои же детские заметки, и как всё это превращается в музыку, полную смутных догадок о возможном фантастическом будущем», — говорится в релизе.

Над постановкой работали: автор идеи и куратор проекта Алексей Киселёв, композитор Владимир Раннев, режиссёр серёжи че, автор либретто Максим Жегалин и художник Галя Солодовникова

Спектакль создан по инициативе Красноярского фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Аудиоспектакль будет доступен для бесплатного прослушивания в любой день и в любое время после 15 сентября, он появится в приложении «Мобильный художественный театр» и на сайте hvorostovsky-project.ru. Важно не забыть зарядить телефон, взять с собой наушники и надеть удобную обувь. Функция gps-трекинга и элементы AR доступны только в приложении.

Поделиться: