АНГЕЛИНА МИГРАНОВА И РОДИОН САБИРОВ СОЗДАДУТ ИНСТАЛЛЯЦИЮ В ТЮМЕНСКОМ ТЕАТРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

Анастасия Павлова

В тюменском Молодежном театральном центре «Космос» поставят инсталляцию «Бежать Нельзя Остаться» о людях, вынужденно покинувших свою страну. Премьера назначена на 24 сентября.

««Бежать Нельзя Остаться» — вторая работа по современному комиксу в «Космосе», — говорит куратор проекта Александрина Шаклеева. — Вряд ли это общая театральная тенденция, скорее это наш осознанный выбор с точки зрения планирования художественной программы. Нам важно говорить с подростками на сложные и неоднозначные темы, искать пути этого разговора, адекватные возрасту и времени. Мы говорили о проблемах в семье и разводах родителей в перформансе «Пусть они всегда танцуют» по повести Ульфа Старка, о блокаде в иммерсивном спектакле «ДЫМ.» по графическому роману «Сурвило» Ольги Лаврентьевой. Теперь мы обращаемся к теме дома, добровольного и вынужденного переселения с помощью комикса Алексея Олейникова».

Инсталляция «Бежать Нельзя Остаться» будет основана на одноименном комиксе и реальных историях людей, которые когда-то покинули свою страну и теперь живут в России. Истории собрал писатель Алексей Олейников, за визуальную часть отвечали студенты Высшей школы экономики. Любой желающий может анонимно поделиться своей историей в гугл-форме.

Предполагается, что это будет инсталляция из нескольких точек, которые выстроятся в лабиринт в большом зале театрального центра. В работе будут задействованы и истории из комикса, и рассказы тюменцев. Инсталляция будет выполнена в черно-белых тонах, как и оригинальный комикс. Организаторы считают, что работа заинтересует зрителей старше 12 лет.

Режиссеры проекта — Ангелина Мигранова и Родион Сабиров. В Тюмени они проводили «Лабораторию о театре как ритуале» летом 2022 года. Их спектакли неоднократно номинировались на «Золотую маску».

Подробнее об инсталляции и о проектах Молодежного театрального центра «Космос» можно узнать на сайте космосцентр.рф и в группе центра в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться: