НИНА УСАТОВА СЫГРАЕТ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В СПЕКТАКЛЕ МОГУЧЕГО ПО ШУКШИНУ

Анастасия Павлова

На фото — Нина Усатова в спектакле «Материнское сердце» / сайт театра

9, 10 и 11 сентября в Большом драматическом театре им. Товстоногова пройдут премьерные показы спектакля Андрея Могучего «Материнское сердце» по рассказам Шукшина.

«Рассказ “Материнское сердце” у Шукшина как будто не дописан, — рассказывает режиссёр Андрей Могучий. — Парень по имени Витька совершил идиотский поступок, угодил в милицию и, соответственно, в тюрьму. Мать, а как иначе, готова на все, только бы спасти свое дитя. И вот едет она в “краевые” к “добрым людям” в надежде вымолить или выкупить свободу для сына. Так заканчивается рассказ. Нам же показалось, что это только начало длинного долгого пути по дорогам родной страны, что трагедия сына — это только повод для путешествия в сторону исследования души русского человека. Вывести историю на эпический уровень, уровень притчи, сказки показалось уместной и интересной задачей. Именно поэтому в спектакле парадоксальным образом появились стихотворения главного русского абсурдиста XIX века Козьмы Пруткова, фрагменты сочинений Николая и Елены Рерих, в частности, из “Этики Сердца”. У Шукшина эпичность, широта тоже есть — есть и во многих рассказах, и, конечно, в романах. Проблема русского характера, мучившая Шукшина, путь русского человека и судьба русской земли — драма, которой Шукшин изболелся. Каждая строчка у Шукшина пропитана болью, жаждой истины и любовью к простому человеку, надеждой на его счастливое будущее (тем, кто давно не читал первоисточник, настоятельно рекомендую)».

Кроме «Материнского сердца», в сюжете спектакля использованы рассказы Шукшина «Осенью», «Нечаянный выстрел», «Забуксовал», «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту», «Далекие зимние вечера», «На кладбище» и «Залётный», а также тексты Николая и Елены Рерих и стихотворения Козьмы Пруткова.

В постановке занято несколько поколений артистов БДТ, от народных — до студентов мастерской Андрея Могучего: Виктор Княжев, Григорий Чабан, Юлия Дейнега, Руслан Барабанов, Дмитрий Воробьев, Анатолий Петров, Сергей Лосев, Евгений Чудаков, Юрий Ицков (артист театра на Васильевском),  Мария Лаврова,  Александр Ронис, Ольга Ванькова, Геннадий Блинов, Марьяна Карпова, Никита Васильев (студент мастерской А. Могучего) и многие другие артисты БДТ.

Поделиться: