ВЛАДИСЛАВ ТУТАК ВЫПУСКАЕТ В ТЕАТРЕ ВАХТАНГОВА КУКОЛЬНУЮ ПРИТЧУ

Анастасия Павлова

16, 18 24 сентября на Сцене «Студия» Театра им. Евг. Вахтангова пройдут показы премьерного спектакля Владислава Тутака «Последний сон уточки» по тексту Клавы Ильиной.

«Мир Уточки прост и легко помещается в маленькую коробочку сцены, — говорится в релизе. — Уточка живёт в лесу много лет. Каждый её день похож на предыдущий: плотный завтрак, перебранка с жабой, червячки на пруду… Крылья у Уточки совсем ослабели, и она не улетит в этом году в тёплые края. А когда за ней приходит Смерть — в положенное время — оказывается, что Уточка совсем не хочет отправляться в своё последнее путешествие».

Жанр режиссёр обозначил как кукольная притча для семейного просмотра. В спектакле, помимо актёров, участвуют сложнейшие куклы, которыми управляют несколько артистов. Они специально учились искусству вождения куклами, а помогал им в этом Дмитрий Чупахин.

Над постановкой работали — художник Николай Слободяник, художник по костюмам Светлана Тужикова, художник по куклам Марина Завьялова, художник по свету Ксения Козлова, композитор Игорь Ушаков. Изготовили кукол Марина Завьялова, Егор Лавров, Дарья Лазарева.

В спектакле звучат тексты из книги Павла Флоренского «Иконостас»

В спектакле заняты: Карен Овеян, Эюб Фараджаев, Семён Арзуманов, Виталий Иванов, Каролина Койцан и другие.

Владислав Тутак — режиссёр, окончил актёрскую мастерскую М.А. Оленевой в ПГИИК и режиссёрскую мастерскую Р.Р. Кудашова в РГИСИ.

Режиссёр спектаклей Большого театра кукол в Петербурге: «Когда мне хочется молчать» (2018), «Лев и птичка» (2019), «Сказка о рыбаке и рыбке» (2021). Автор проекта «ДЫМ» (2021) в Молодежном театральном центре «Космос» (Тюмень); спектакля «Чехов уходит из театра», реализованного в Александринском театре во время фестиваля «Другая сцена», а также «Родькин чердак» (на сцене театра «Суббота»).

Спектакль «Лев и птичка» вошел в программу Российской национальной театральной премии «Золотая маска» — «Маска плюс» в Москве в 2021 г.

Спектакль «Последний сон уточки» — его первая работа в Театре имени Евгения Вахтангова, которую он осуществил со стажёрами театра на Сцене «Студия».

Поделиться: