В СЕЗОНЕ 2022-2023 В РАМТЕ ВЫПУСТЯТ СПЕКТАКЛИ КОРУЧЕКОВ, БОРОДИН, БРУСНИКИНА И РОЩИН

Анастасия Павлова

Фото из соцсетей театра

В воскресенье в Российском академическом молодежном театре прошёл традиционный сбор труппы, на котором были озвучены планы на 102-й сезон. В театре выйдут восемь спектаклей, среди которых рок-баллада «Остров сокровищ» в постановке Александра Коручекова, «Леопольдштадт» по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда в режиссуре Алексея Бородина и вербатим «Квартира» Марины Брусникиной.

На Большой сцене запланированы четыре спектакля.

Первая премьера — рок-баллада для подростков «Остров сокровищ» Александра Коручекова — выйдет 15 и 16 сентября.

Алексей Бородин продолжит работу над пьесой британского драматурга Тома Стоппарда «Леопольдштадт», которую перевёл для театра Аркадий Островский.

Алексей Золотовицкий начнет работу над спектаклем по роману Марины Степновой «Женщины Лазаря». А во второй половине сезона к своей постановке приступит Николай Рощин, однако название его спектакля в театре пока не разглашают.

На Маленькой сцене Марина Брусникина поставит документальный спектакль-вербатим , в котором будут заняты актеры старшего поколения.

«Все пространство Маленькой сцены, её лестница, гардероб и фойе превратятся в большую московскую многокомнатную квартиру, куда зритель придёт в гости к старожилам театра и вместе с ними проведёт время, размышляя о мире и времени, нас окружающем», — говорится в пресс-релизе.

Там же Евгений Закиров выпустит спектакль по пьесе Полины Коротыч «Вадик поёт свою музыку», который станет итогом лаборатории «Молодые режиссеры — детям». А Ирина Васильева — «Зверский детектив» по текстам Анны Старобинец. Напомним, что в июне по итогам этой же лаборатории Сергей Тонышев поставил в РАМТе «Пятиречие».

Филипп Шкаев репетирует «Мим» по роману Лилли Таль. Он выйдет в сентябре в Чёрной комнате в рамках совместной лаборатории РАМТа и фестиваля «Уроки режиссуры».

В первой половине сезона театр ожидает много гастролей.

В рамках региональной программы Фестиваля «Золотая Маска» спектакль «Сын» отправится в Красноярск. А 27 и 28 сентября спектакль откроет III Фестиваль театров Дальнего Востока в Хабаровске.

В рамках программы «Большие гастроли» в Костроме 24 октября покажут «Свои люди — сочтёмся» Егора Равинского, а 25 сыграют «Волшебное кольцо» Александра Хухлина.

1 ноября в Воронеже спектакль «Василисса» примет участие в Детском театральном фестивале «Маршак».

14 и 15 ноября «Манюню» Рузаны Мовсесян увидят зрители Екатеринбурга.

6 декабря постановку «Свои люди — сочтёмся» Егора Равинского сыграют в Санкт-Петербурге на фестивале «Вперёд к Островскому!»

Продолжится второй сезон литературного проекта «ВСЛУХ». РАМТ в партнёрстве с независимыми издательствами представит театрализованные читки новых книг для аудитории 6-9 лет: «Большая маленькая девочка» Марии Бершадской, «Музыка моего дятла» Анны Анисимовой, «Коричневое утро» Франка Павлоффа, «Как Шлеп обиделся» Уильяма Стайга. В проекте, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, примут участие молодые режиссёры Юлия Беляева, Артём Устинов, Александр Золотовицкий и Ярослав Жевнеров.

В рамках программы поддержки региональных ТЮЗов РАМТ объявит набор в «Мастерскую инсценировки: большая литература для большой сцены». Тандемы драматург-режиссёр будут работать над инсценировками художественной прозы или биографических материалов, которые будут представлены в виде сценических эскизов спектаклей для семейного просмотра. Практическую работу с драматургами возглавит Наталья Скороход.

С 20 по 22 октября РАМТ совместно с Саратовским академическим театром юного зрителя им. Киселёва проведёт IX Всероссийский семинар по работе со зрителями для специалистов театров для детей и молодёжи. Основная тема семинара — «Образовательные и просветительские проекты в театрах для детей и молодёжи».

Поделиться: