
В сентябре в Кемерове начнёт свою работу Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства, которая станет первым из трёх филиалов Российского государственного института сценических искусств. Подобные вузы также откроются в Калининграде и Владивостоке.
Первый набор Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства ведёт по 6 направлениям: актёрское искусство, режиссура театра, сценография, технология художественного оформления спектакля, театроведение, продюсерство. Сейчас вуз ориентирован на подготовку специалистов драматического театра и театра кукол. В планах — открытие специальности «режиссура кино и телевидения» и расширение сценографического направления: в вузе также будут обучать художников по костюму и художников по свету.
Отбор студентов проходит в несколько этапов. Первый — творческие консультации, необходимые для знакомства абитуриентов с направлениями и специальностями. На них будущие студенты показывают чтецкую программу и беседуют о профессии. Далее следуют три тура творческих вступительных испытаний. В состав экзаменационной комиссии входят преподаватели из головного вуза.
Преподавательский состав на данный момент практически сформирован. Помимо местных специалистов в филиале будут вести занятия приглашённые педагоги.
В первом семестре студенты будут учиться в Кузбасском колледже культуры и искусств имени И.Д. Кобзона. Во втором полугодии переедут в собственное здание Сибирской Высшей школы музыкального и театрального искусства. Завершение строительства и его сдача запланированы на начало 2023 года. У вуза будет собственный учебный театр на 233 зрительских места, киноаудитории, видеопавильон, актёрско-режиссёрские студии, мастерские по изготовлению кукол, декораций и бутафории, лаборатории по созданию сценических костюмов, грима и париков.
При вузе также будет работать Школа креативных индустрий, закладывающая основы творческих профессий. Это образовательный центр для подростков 12-17 лет, в котором проходит обучение по основным направлениям креативных индустрий: культура и искусство, медиа и коммуникации, дизайн и цифровые технологии. Всего в Школе работает 6 студий: фото- и видеопроизводства, дизайна, звукорежиссуры и современной электронной музыки, анимации, интерактивных цифровых технологий, театр-студия «Синтез».