«ЗОЛОТАЯ МАСКА» ПРОВЕДЁТ ФЕСТИВАЛИ В 12 РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ

Анастасия Павлова

23 августа открывается проект «Золотой Маски» в Улан-Удэ. Он станет первым среди осенних фестивалей Национальной театральной Премии, которые запланированы в 12 российских городах. Региональная программа Фестиваля «Золотая Маска» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральные партнёры – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер.

«Вместе с «Золотой Маской» я побывал в очень разных городах нашей страны в том числе и как актёр, — говорит Президент Премии и Фестиваля Игорь Костолевский. — И по своему опыту могу сказать, что нет такого места, где театр был бы не нужен, не интересен публике. Это искусство, которое объединяет людей самым непосредственным образом. Вам нужно только прийти в зрительный зал, устроиться в кресле и просто довериться режиссёру и артистам. Конечно, мы все понимаем утопичность идеи, что театр может менять жизнь. Театр не всесилен, но всё-таки какая-то магия в нём есть. Именно поэтому для нас, дирекции «Золотой Маски» так важно выстраивать культурные связи, показывать спектакли не только в крупных театральных центрах, но и в маленьких, удалённых городах. Каждый из этих проектов по-своему уникален, мы тщательно и кропотливо собирали персональные программы для каждого из городов с учётом всех особенностей – так, чтобы зрители после спектакля чувствовали себя немного счастливее».

В Республику Бурятия «Золотая Маска» приезжает впервые. В афише фестиваля представлены 8 спектаклей разных жанров – драматические постановки, балет, мюзикл и театр кукол – из Москвы, Екатеринбурга и Петрозаводска. Все они в разные годы становились лауреатами и номинантами Национальной театральной Премии. В организации гастролей принимают участие Министерство культуры Республики Бурятия и основные сценические площадки Улан-Удэ. Спектакль Театра Наций «Шведская спичка» смогут увидеть также зрители Гусиноозерска. В дни проекта в Улан-Удэ пройдет и образовательная программа для театральных специалистов. Фестиваль в Бурятии станет частью Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, которая проводится с 2019 года.

Далее «Золотая Маска» побывает в Красноярском крае, где проведёт фестивали сразу в трех городах: Красноярске, Лесосибирске и Норильске. Проект в Красноярске после долгого перерыва стал возможен благодаря поддержке компании En+ Group и группе «Волга-Днепр». Зрителей ждёт крайне насыщенная программа с постановками ведущих российских театров – от Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко до Новосибирского театра  «Красный факел». Самой северной точкой в гастрольной карте Фестиваля станет Норильск, куда «Золотая Маска» придет в четвертый раз при поддержке компании «Норникель». 

Традиционно при участии ПАО «Северсталь» состоятся проекты в Республике Карелия – Петрозаводске и Костомукше, а также в Череповце, где впервые пройдут совместные гастроли «Золотой Маски» и легендарного Малого театра.

Благодаря инициативе компании «Юнипро» «Золотая Маска» проведёт проект, не покидая Московской области, – в небольшом городе Шатура. Первые показы состоялись уже летом, а завершатся в октябре.

В конце осени спектакли «Золотой Маски» можно будет увидеть в Омске и Костроме, где состоятся гастроли независимых театральных коллективов. Завершится региональная программа Фестиваля в конце ноября в Санкт-Петербурге, где проект пройдет при поддержке ПАО «Газпром» и группы «Илим».

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. 

Поделиться: