ТЕАТР ИМЕНИ МАЯКОВСКОГО ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА 100-Й СЕЗОН

Анастасия Павлова

На фото – художественный руководитель Театра Маяковского Егор Перегудов и директор Екатерина Лапшина / соцсети театра

22 августа в Театре им. Маяковского прошёл традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель Егор Перегудов и директор Екатерина Лапшина рассказали о планах на юбилейный сезон.

29 октября, в день столетия легендарной «Маяковки», на Большой сцене Егор Перегудов выпустит первую премьеру – спектакль “Истории”, в котором ведущие народные и заслуженные артисты театра поделятся любимыми текстами из русской классики и выступят в непривычном для себя амплуа.

«Для меня день рождения – это всегда про подарки, – рассказал Егор Перегудов. – Я попросил наших народных и заслуженных артистов выбрать истории, которые им бы хотелось преподнести себе и зрителю в этот вечер. Все выбрали очень разное – и грустное, и смешное, и лирическое. И то, что когда-то уже сыграли, и то, что всегда хотели сыграть. Получится юбилейный сценический альманах. Уже завтра начнём репетиции и 29 октября сделаем друг другу такой вот подарок».

Вместе с Перегудовым над спектаклем работают художник Владимир Арефьев и художник по свету Андрей Абрамов.

Отметим, что 100-й сезон Театр Маяковского встречает с обновлённой командой, которую представил новый художественный руководитель: главным художником Театра Маяковского стал народный художник России Владимир Анатольевич Арефьев, главным художником по свету – Андрей Абрамов, заместителем художественного руководителя, завлитом Театра – Мила Денёва. 

До конца сезона на Большой сцене выйдет ещё одна постановка Егора Перегудова – “Вспоминая моих несчастных” по Маркесу. Главную роль в нем сыграет Игорь Костолевский.

 «Мне близок магический реализм Маркеса как способ взаимодействия с реальностью – когда силой своей фантазии ты можешь трансформировать мир вокруг, – говорит режиссёр. – Порою кажется, что это на данный момент единственное, что могут делать люди искусства. Я долгое время занимался романом «Сто лет одиночества» с молодыми ребятами, студентами. Сейчас хочется погрузиться в мир магического реализма с народными артистами, мастерами сцены, тем более что последние произведения Маркеса очень горькие, исповедальные, но при этом очень жизнеутверждающие».

Над спектаклем работают художник Владимир Арефьев, художник по свету Дамир Исмагилов, композитор Сергей Филиппов. Премьера запланирована на март 2023 года.

В начале 101-го сезона представят «Лес» Островского. Спектакль приурочен к 200-летию драматурга и 100-летию постановки Мейерхольда «Доходное место» в Театре Маяковского.

На Сцене на Сретенке Филипп Гуревич приступит к репетициям «Войцека» по пьесе Бюхнера. Вместе с режиссёром над спектаклем работают художники Анна Агафонова и Антон Трошин. Премьеру представят в феврале 2023 году.

Летом 2023 года Евгений Закиров вместе со сценографом Евгенией Шутиной выпустит спектакль по рассказам Михаила Елизарова.

На Малой сцене в апреле заведующая кафедрой сценической речи ГИТИС Вера Камышникова представит тургеневского «Фауста».

В Театре Маяковского продолжат развивать направление экспериментального театра, начатого Студией-офф. В январе на Малой сцене Пётр Айду состоится показ экспериментального саунд-перформанса по пьесам русской драматургии.

В партнёрстве с Мобильным Художественным Театром — лидером в направлении аудио-спектаклей, которые можно скачать в мобильном приложении, — Театр Маяковского создаст интерактивный маршрут по близлежащим переулкам и бульварам, а также по неизвестным байкам из биографии старейших артистов театра – «Маяковка и окрестности». Зритель-слушатель, сопровождаемый голосом Владимира Маяковского, на время станет абитуриентом театрального ВУЗа и попробует поступить в артисты вместе со Светланой Немоляевой, Игорем Костолевским, Анной Ардовой, Ольгой Прокофьевой и другими. Спектакль объединит в общий «гений места» Маяковки знаковые точки окрестности:

С самого начала сезона Театр Маяковского ждет насыщенная гастрольная жизнь.

В сентябре «Маяковка» отправится на озеро Байкал, в Улан-Удэ, в рамках фестиваля «Золотая Маска» (8 сентября «Старший сын», 10 сентября «Школа жен» на сцене Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева).

20 сентября в городе Балашове спектакль «Цена» завершит программу Фестиваля «Театральное Прихопёрье» (на сцене Балашовского драматического театра).

3 октября спектакль «Плоды просвещения» откроет VII Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия» (на сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького).

12 ноября спектакль «Старший сын» отправится в город Салехард.

Также в юбилейный сезон Театр подготовит спецпроекты:

С 20 августа в Фойе Основной сцены начал работать почтовый ящик – наши зрители и сотрудники театра могут абсолютно бесплатно отправить памятную открытку в любую точку нашей страны. Открытка разработана совместно с Почтой России специально к юбилею Театра. А также выпущены эксклюзивные конверты с юбилейной почтовой маркой.

К юбилею откроется выставка, подготовленная молодыми художниками – выпускниками Британской высшей школы дизайна вместе с Владимиром Анатольевичем Арефьевым. Во всех зрительских пространствах – начиная с гардероба, фойе и заканчивая буфетом – будет располагаться современная выставка-инсталляция, посвященная 100-летию легендарного театра.

К концу сезона Театр Маяковского выпустит книгу – энциклопедию, посвященную 100-летию «Маяковки».

Одним из проектов юбилейного сезона станет Лаборатория игрового театра, в рамках которой молодые режиссеры и артисты поработают с произведениями Шекспира и Мольера. Их комедии, построенные во многом на актёрской импровизации и открытой игровой стихии, очень созвучны отличительной особенности Театра Маяковского – звездной труппе, каждый артист которой способен существовать в режиме яркого бенефиса, не нарушая ансамбля.

Прием заявок будет объявлен в сентябре, в ноябре начнутся репетиции. В отличие от обычной лабораторной практики, когда на создание эскиза дана неделя, участники Лаборатории игрового театра смогут поработать над замыслом два месяца, чтобы представить почти готовые спектакли. Показы состоятся на Малой сцене в январе 2023 года и будут приурочены к 105-летию со дня рождения Андрея Гончарова.

Ещё один проект – “Безграничные читки”, в рамках которого пять молодых режиссёров представят читки современных зарубежных пьес, в настоящее время формирующих репертуар Норвегии, Швейцарии, Франции, Германии, Англии. Специально для этого проекта Театр планирует заказать перевод наиболее актуальных и ещё неизвестных российскому зрителю произведений. Читки станут лишь поводом к разностороннему погружению в контекст мировой драматургии и театра, который в любые времена стремится к диалогу и объединяет континенты. Простой тезис «для искусства нет границ» мы напомним программой проекта: лекции театроведов и культурологов по истории театра разных стран, онлайн и офлайн встречи с зарубежными авторами, переводчиками, издателями. 

Юбилейный сезон пройдет под знаком великих мастеров-строителей Театра Революции – Всеволода Мейерхольда, Николая Охлопкова, Алексея Попова, Андрея Гончарова. Каждому из них будет посвящено отдельное событие, актуализирующее художественное и методологическое наследие. Что сегодня представляет собой биомеханика Мейерхольда? Как молодые театральные художники могут переосмыслить визуальные решения спектаклей Охлопкова? Чем методология преподавания Алексея Попова и Андрея Гончарова изменила режиссерское образование в мире? В форматах выставок, научных конференций, мастер-классов на протяжении сезона Театр будет исследовать феномен каждого из этих художников в пространстве современного мирового театра.

Юбилеи работы в Театре отмечают: Юрий Николаевич Никулин (55 лет); Михаил Иванович Филиппов, Игорь Матвеевич Костолевский и Татьяна Романовна Потапова (50 лет); Татьяна Александровна Орлова и Елена Ивановна Козлитина (45 лет); заведующая труппой Театра Татьяна Викторовна Друян (40 лет); актриса Наталия Юрьевна Филиппова, помощник режиссера Вера Николаевна Никулина, гример Анна Викторовна Салкова (30 лет); актёры Сергей Андреевич Удовик и Дмитрий Викторович Прокофьев, звукооператор Наталья Борисовна Огородникова, швея Александра Семёновна Мацук (25 лет); актрисы Анна-Анастасия Николаевна Романова, Мария Андреевна Болтнева, Мария Николаевна Фортунатова, костюмер Наталья Алексеевна Плюснина, начальник пошивочного цеха Ольга Анатольевна Бурмистрова и заместитель начальника радиоцеха Яна Александровна Гаврилко (20 лет).

Author

Поделиться: