В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЁТ ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ OPEN LOOK

Анастасия Павлова

На фото — спектакль «Вкл-выкл». Театр танца «Каннон данс» © Нина Данилина / пресс-служба

С 23 по 27 августа 2022 в Санкт-Петербурге состоится XХIV Международный фестиваль современного танца Open Look. Фестиваль задействует сценические и нестандартные городские локации и представит богатую событиями программу, адресованную как профессионалам, так и широкой публике. 

Как отмечают организаторы фестиваля, Open Look формирует взгляд в будущее, генерируя идеи и открывая широкой публике молодых талантливых хореографов.

Главной темой нынешнего фестиваля станет настоящее и будущее отечественного современного танца, а центральным событием – Саммит «Открытый взгляд» (24–26 августа). В его рамках эксперты (директора фестивалей, менеджеры, кураторы, продюсеры, критики) и деятели современной танцевальной сцены поделятся опытом и действенными стратегиями продвижения современного танца, обсудят самые наболевшие проблемы сегодняшнего дня и возможные пути их решения.     

Программа форума включает разные форматы танцевальных событий, каждое из которых может перерасти в отдельный фестиваль. Среди них – проект Solo Soul (24 августа), сфокусированный на сольном танцевальном высказывании, и проект «Двоеточие» (25 августа), исследующий возможности невербального диалога.

Фестиваль откроется 23 августа премьерами Театра современного танца «Каннон Данс», получившего в 2022 году городскую поддержку и полностью обновившего состав. Спектакль «Куб невыразимый», созданный в сотрудничестве с известным хореографом Игорем Кировым (Северная Македония), представляет собой исследование взаимоотношений людей, оказавшихся в ловушке замкнутого пространства. Вторая премьера – танцевальный спектакль «Вкл/выкл» – создана еще одним хореографом из Македонии – Иваной Балабановой. Молодой хореограф стала выпускницей хореографической сессии международного просветительского проекта «Школа Иннопрактики и Русских сезонов», которая состоялась под руководством преподавателей Академии танца Бориса Эйфмана в июле 2022 г. (23 и 24 июля на Основной сцене Александринского театра состоялся итоговый концерт студентов в рамках фестиваля «Глобальные ценности»).

24 августа хореограф Дарья Вергизова (танцевальная компания «Балет.Театр», Санкт-Петербург) покажет завораживающе красивую и жесткую сказку для взрослых по мотивам «Дня рождения Инфанты» Оскара Уайльда. Спектакль осуществлен при поддержке Фонда президентских грантов.

Фестиваль открывает серию юбилейных мероприятий, посвящённых 25-летию театра «Каннон Данс». Проект «Каннон Данс: ретроспектива» познакомит публику с богатой историей и знаковыми спектаклями коллектива. Первым событием в его рамках станет кинопоказ спектакля «Голованога», созданного Натальей Каспаровой в 2005 году на музыку группы «Аукцыон» (25 августа, Медиацентр).

Впервые на фестивале выступит Инновационный театр балета – молодая и интенсивно развивающаяся труппа под руководством Ксении Голыжбиной (Калуга). Спектакль «Союз» в постановке ливано-французского хореографа Омара Ражеха – тихое, неспешное размышление о судьбе человека, о движении планет и человеческой жизни, вдохновленное трудами Константина Циолковского и историей мировой космонавтики (25 августа, Новая сцена Александринского театра). Работа создана при поддержке Международного фестиваля DanceInversion, Французского института в России и Центра «ART. лифт».

Ярким событием фестиваля станет вечер спектаклей, созданных на пограничье современного танца, перформанса, современной музыки и фольклора (26 августа, Новая сцена Александринского театра). В программе вечера – фолк-рейв перформанс Дениса Охотникова «Разогрев весны», актуализирующий родовую память Sak-Sok Нурбека Батуллы из Казани (спектакль создан при поддержке Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva). Незабываемым завершением вечера станет концерт молодой и громко заявившей о себе группы hodíla ízba и танцевальный джем, в котором к коллективной импровизации участников фестиваля смогут присоединиться все желающие.

В фестивальной программе по традиции представлены как молодые хореографы (Софья Валлиулина, Сергей Медведев, Елизавета Ротачева и другие), так и широко известные коллективы. Среди последних – легендарные «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой (Екатеринбург). Спектакль «Кожа», поставленный на «провинциалов» кубинско-немецким хореографом Маурой Моралес, завершит основную программу Open Look (27 августа, Театр Академии танца Бориса Эйфмана). В рамках фестиваля также состоится творческая встреча с Татьяной Багановой, событиями которой станут презентация изданной к 30-летию театра книги о «Провинциальных танцах» и видеопоказ спектакля «Свадебка» (25 августа, Медиацентр).

Open Look 2022 пройдёт не только на сценических площадках, но и задействует нестандартные, не предназначенные для танца пространства. Прочувствовать настроение, атмосферу места, исследовать его особенности предложат хореографы Алиса Панченко и Анна Климакова в site-specific перформансах созданных специально для Зеленогорского парка культуры и отдыха (27 августа). Кроме того, на площадке «Стрекоза», расположенной  в Зеленогорском парке, хореограф Валерия Каспарова, режиссер Ольга Бараньяи и артисты театра «Каннон Данс» покажут «Спектакль номер один» на музыку The Beatles.

Поделиться: