ЦДР АНОНСИРОВАЛ ПЛАНЫ НА ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

Анастасия Павлова

На фото — репетиции спектакля «Скоморох Памфалон» © Григорий Таки / соцсети театра

10 августа в Центре драматургии и режиссуры прошёл традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель Владимир Панков рассказал о планах на юбилейный, 25-й сезон. 

Первой премьерой осени станет спектакль Владимира Панкова «Скоморох Памфалон» по повести одного из крупнейших русских писателей Николая Лескова. Долгожданная премьера, выпуск которой был перенесён по причине пандемии, состоится 10 и 11 сентября в 19:00 в ЦДР на Поварской. Повесть Лескова редко избирается режиссёрами в качестве материала для театральных постановок, хотя представляет из себя исключительно сценичное произведение, а главное, содержит большинство важнейших мотивов писателя, ведь именно «праведничество» принято выделять в качестве ключевой идеи в творчестве Лескова. Самобытность автора, заключающаяся в характерах героев, жанровой оригинальности, притчевости и эпическом охвате произведения, даёт подходящий материал для масштабной постановки, в пространстве которой объединились артисты и музыканты театра «Центр драматургии и режиссуры» и студии SounDrama. Главную роль в спектакле исполнит приглашённый мастер сцены Игорь Ясулович.

Музыку к спектаклю создают сразу два композитора: сооснователь студии SounDrama, музыкальный руководитель ЦДР Сергей Родюков, а также художественный руководитель первого в Центральной Азии ансамбля современной музыки «Omnibus» Артём Ким. Художником спектакля выступил Максим Обрезков, соавтор множества проектов Владимира Панкова, с 2003 года сотрудничающий со студией SounDrama. Над хореографией в постановке работала Екатерина Кислова, руководитель хореографической лаборатории ЦДР. «Скоморох Памфалон» станет первой премьерой театра, идущей в пространстве на Поварской!

Также на наступающий театральный год намечены премьеры молодых режиссёров, которые выпустят спектакли в пространстве ЦДР на Соколе.

Первой из них станет постановка Елены Павловой «Русская смерть» по пьесе Ирины Васьковской. В спектакле будут заняты артисты Центра драматургии и режиссуры: Ирина Молева, Мария Репина и Дмитрий Мухамадеев. Елена Павлова – режиссёр музыкальных и драматических спектаклей, номинант премии «Золотая маска» и лауреат петербургской театральной премии «Прорыв», уже не в первый раз будет работать в жанре саундрама. В минувшем сезоне состоялся показ её акустической читки по этой пьесе в рамках проекта «Поварская, 20», по итогам которого режиссёру была предоставлена возможность выпустить спектакль на сцене ЦДР на Соколе. В нынешнем сезоне коллектив приступит к репетициям в ноябре, премьера запланирована на февраль 2023 года.

Также в планах театра новая премьера Алексея Размахова, который ранее уже сотрудничал с ЦДР и выпустил  полюбившийся зрителям спектакль «Дневник Алёны Чижук. А ещё почта, жж и фейсбук». На сей раз режиссёр обратится к материалу комедии Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь».  Состав исполнителей пока держится в строгом секрете.

Площадка ЦДР на Беговой продолжит реализацию программы «ЦДР. Старт», созданную для эксперимента и профессионального становления выпускников театральных вузов – режиссёров, актёров и художников. Новые спектакли молодых профессионалов войдут в репертуар театра. Центр по-прежнему открыт к новым предложениям – заявку на участие спектакля в программе можно найти на сайте театра.

Пятый сезон подряд продолжит свою деятельность проект «Поварская, 20», зрителей ждут открытые показы итогов лабораторной работы – читки, музыкальные концерты, пластические перформансы. В рамках проекта «ЦДР. Диалог» продолжается образовательная программа театра – открытые лекции и дискуссии с создателями спектаклей и современными теоретиками искусства. Традиционный предновогодний концерт от артистов SounDrama и ЦДР «Sound-Ёлка» вновь состоится в пространстве на Соколе в декабре.

В планах театра гастрольные поездки нескольких спектаклей: постановку «Старый дом» уже 17 и 18 сентября театр покажет в Норильске; в мае 2023 года спектакль «Медведь» будет показан в рамках гастролей в Омске.

Поделиться: