В ВОЛОГДЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

Анастасия Павлова

На фото — Дом актёра им. Семёнова в Вологде / соцсети Том Сойер Фест

«Том Сойер Фест» проходит в Вологде в третий раз. В этом году волонтёры будут приводить в порядок «Дом актёра». 

«Потрясающими новостями со мной поделились коллеги из Вологодского отделения СТД, и я с радостью делюсь ими и с вами, дорогие друзья! — говорит председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин. — В Вологде стартовал третий фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

В рамках фестиваля «Том Сойер Фест» волонтёры и реставраторы приступили к реставрации и любимого вологжанами Дома актёра им. А.В. Семенова. Программа восстановления обширная, планируется до поздней осени нынешнего года привести в порядок центральный и боковой фасады, а в следующем году работы будут продолжены. В программе по восстановлению Дома актёра принимают участие волонтёры и реставраторы, неравнодушные к своей истории, к её культурному и историческому наследию, которым и является Дом актёра им. А.В. Семенова. Замечательно, что Комитет по охране объектов культурного наследия области выдал разрешение на проведение таких работ.

Заместитель председателя отделения Ирина Михайловна Горожанова выступила с инициативой, чтобы жители города делились воспоминаниями об истории Дома актёра, и она абсолютно права: «сейчас самое время привлечь внимание к его истории».

И я уверен, все старания людей пойдут на пользу прекрасному Дому актёра в Вологде, ставшим уникальным местом притяжения не только для деятелей театра, но и для всей интеллигенции города.

И ещё я очень надеюсь, что мы будем услышаны, ведь СТД уже дважды обращался с заявками о предоставление гранта Президента РФ на проведение ремонтно-реставрационных работ здания Дома актёра им. А.В. Семенова». Вологодский Дом актёра – это памятник архитектуры федерального значения и его сохранение наша прямая задача и огромная ответственность перед новыми поколениями.

Спасибо всем, кто принимает участие в восстановлении исторической среды Вологды».

«Дом актёра» в Вологде, он же дом Орлова, — это двухэтажный деревянный особняк, построенный во второй половине XIX века в стиле классицизм. Согласно Википедии, архитектурный стиль этого дома называется «Резной палисад». 

Том Сойер фест — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

Поделиться: