ТЕАТР РОМАНА ВИКТЮКА ПОДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ НА СЕЗОН 2022-2023

Анастасия Павлова

Фото Полины Капицы/ Театр Романа Виктюка

     Сегодня, 5 августа, в Театре Романа Виктюка прошел сбор труппы, на котором были озвучены планы на 26-й сезон.

Напомним, что в апреле 2022 года с поста художественного руководителя без объяснения причин ушел Денис Азаров. Теперь театром будет руководить художественный совет, в который вошли: главный художник театра Владимир Боер, а также ведущие артисты и режиссеры: Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Александр Тарасов, Дмитрий Голубев, Сергей Захарин, Дмитрий Жойдик. Административное руководство остается за директором Александром Смертиным.

В августе в театре стартует лаборатория для молодых режиссеров «Российский авангард», лучшие эскизы будут представлены на суд зрителей, а эскиз победителя по итогам зрительского голосования получит шанс на сценическое воплощение.

Для юных зрителей коллектив намерен подготовить серию спектаклей-сказок, первая из которых — по произведению Александра Пушкина.

В октябре, ко дню рождения создателя театра Романа Виктюка,  планируют восстановить спектакль «Ромео и Джульетта». В течение сезона зрители увидят спектакли из архива театра, творческие вечера и встречи с людьми, чьи судьбы пересекались с творчеством Виктюка. Кроме того, до конца сезона предполагают восстановить еще одну постановку — «Заводной апельсин».

По словам одного из членов худсовета Александра Тарасова, режиссеры, входящие в художественный совет, до середины ноября представят эскизы будущих постановок по русской и зарубежной классике, а также современной отечественной драматургии.

«Спектакли будут запланированы к постановкам уже с января 2023 года. Это будут большие формы», — отметил Тарасов.

Первой премьерой сезона станет постановка Дмитрия Бозина по поэме Марины Цветаевой «Царь-девица», которую планируется показать в начале декабря.

Во второй половине сезона планируют выпустить премьеру постановки по Достоевскому. Куратором и идейным вдозновителем проекта стал Дмитрий Жойдик, в постановочную команду войдут несколько режиссеров театра, в ролях будет занята почти вся труппа.

Как рассказал Дмитрий Жойдик, проект будет состоять из нескольких мини-спектаклей, пока их предположительно шесть. Каждый будет идти не больше 20 минут, но все они будут пронизаны одной темой.

Поделиться: