ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ ВЫПУСКАЕТ СПЕКТАКЛЬ ПО РЕПЕТИЦИЯМ ФОМЕНКО

Анастасия Павлова

На фото — сцена из спектакля «Комедия о трагедии» © Вера Юрокина

 

30 и 31 июля в «Мастерской Петра Фоменко» Евгений Цыганов представит премьеру спектакля «Комедия о трагедии», основанную на репетициях последней, не завершённой Петром Фоменко работы — спектакля по пушкинскому «Борису Годунову».

«Зимой 2010/11 года Пётр Наумович собрал своих учеников, актёров и стажёров театра „Мастерская Фоменко“, чтобы вместе почитать „Бориса Годунова“: несколько недель, меняясь ролями, то и дело прерываясь на разговоры об истории, времени и Пушкине, — рассказали в пресс-службе. — Дойдя до финала пьесы, Фоменко предложил приостановить работу. А спустя год, в июле 2012-го, Фоменко не стало…

Сочиняя спектакль, его создатели в чём-то „шли за Фомой“, ориентируясь на сохранившиеся в записях описания сцен, — сказано в пресс-релизе. — А какие-то эпизоды сочиняли самостоятельно. И уже позже, в записях репетиций находили подтверждение тому, что выбранный ими путь — тот самый, по которому десять лет назад предлагал идти Фоменко».

К Пушкину Фоменко обращался неоднократно, одна из его последних работ — «Триптих», объединивший «Графа Нулина», «Каменного гостя» и «Сцену из Фауста».

Своеобразным главным героем становятся для создателей «Комедии о трагедии» замечания, комментарии и размышления Фоменко. Происходящее на Большой сцене сопровождается, прерывается, преображается в соответствии с репликами мастера. 

Масштабную работу с репетиционным архивом провели Анна Байденгер, Анастасия Сергеева, Елена Юнина и Екатерина Бурлакова. Все использованные в спектакле записи репетиций сделали артисты: аудио — Никита Тюнин и Степан Пьянков, видео — Анатолий Горячев.

Постановка стала оммажем мастеру — первый, закрытый, показ прошёл в день 90-летия со дня рождения Фоменко, 13 июля. По словам режиссёра Евгения Цыганова, «…эта работа — про любовь. Про любовь к театру вообще и к нашему театру в частности, про любовь к Мастеру — и про любовь Мастера к слову, к Пушкину, к стране нашей многострадальной, к её истории и к своим ученикам».

В «Комедии о трагедии» принимают участие артисты разных поколений: Карэн Бадалов, Владислав Ташбулатов, Ольга Бодрова, Игорь Войнаровский, Дмитрий Рудков, Стефани Елизавета Бурмакова, Михаил Крылов, Николай Орловский, Вениамин Краснянский, Василий Фирсов, Галина Кашковская, Андрей Миххалёв, Анатолий Анциферов, Павел Яковлев и Роза Шмуклер.

Поделиться: