В НОВОМ СЕЗОНЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ ПОСТАВЯТ ОПЕРЫ НАСТАВШЕВС, ФЕОДОРИ И МОЛОЧНИКОВ

Анастасия Павлова

Государственный академический Большой театр России откроет 247-й сезон 14 сентября оперой Петра Чайковского «Пиковая дама» в постановке Римаса Туминаса.

Первой премьерой нового сезона в Большом театре станет балет «Шопениана» на музыку Фредерика Шопена в хореографии Михаила Фокина и «Большое классическое Па» из балета «Пахита» на музыку Людвига Минкуса 30 ноября на Исторической сцене Большого театра.

Владислав Наставшес выпустит 22 декабря на Новой сцене «Демона» Антона Рубинштейна. Дирижёр-постановщик — Артём Абашев.

29 марта 2023 года на Исторической сцене Роман Феодори представит оперу Джузеппе Верди «Трубадур».  Художник — Даниил Ахметов. 

Хореограф Юрий Посохов и художник Полина Бахтина работают над балетом «Пиковая дама» на музыку Петра Чайковского в обработке для балета Юрия Красавина. Премьера запланирована на 20 апреля.

Большая программа будет посвящена 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова, которое будет отмечаться в 2023 году. В неё вошли вокальные вечера в Бетховенском зале с участием наших ведущих солистов и артистов Молодежной программы, исполнение Второй симфонии, знаменитых «Колоколов», «Всенощного бдения», концертное исполнение оперы «Алеко», а также премьера оперы «Франческа да Римини», которую покажут вместе с «Флорентийской трагедией» Александра фон Цемлинского». Её репетируют дирижёр Дмитрий Матвиенко, режиссёр Александр Молочников и художник Александр Шишкин.

Пока не назначена дата премьеры оперы Алексея Верстовского «Аскольдова могила», которая должна пройти на Камерной сцене театра. Это связано с грядущей реконструкцией сцены, которую планируют завершить к 250-летию театра. 

В театре уже в этом году ожидают завершения другой реконструкции — старых мастерских, расположенных за зданием Совета Федерации. 

В сентябре оркестр, хор и солисты Большого театра под управлением екатеринбургского дирижера Дмитрия Лисса выступят со Второй симфонией Густава Малера в московском зале «Зарядье». В этом же месяце часть балетной труппы отправится с гала-концертами в Якутск. Далее запланированы поездки в Калининград, Челябинск и другие российские города.

В конце февраля солисты Большого театра и Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля дадут в Казани совместный концерт, посвященный 150-летию со дня рождения певца Федора Шаляпина. Затем программа будет показана в Москве.

Большой театр примет на своей сцене в октябре белорусскую труппу. Большой театр Белоруссии привезет оперу «Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана и балет «Щелкунчик». В 2023 году у ГАБТа запланированы ответные гастроли в Минске».

У москвичей также будет возможность увидеть театр «Астана Опера» на главной классической площадке России в конце мая — начале июня 2023 года. Казахстанская труппа привезет оперу Абая Кунанбаева «Абаи» и балет «Собор Парижской богоматери».

Также театр готовит выставку к 90-летию Родиона Щедрина, которое композитор отметит 16 декабря, и посвятит показ балета «Спартак» 120-летию со дня рождения его автора Арама Хачатуряна в мае будущего года. 

 

Поделиться: