МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВИТ ОПЕРУ ДОНИЦЕТТИ НА ФЕСТИВАЛЕ «ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ»

Анастасия Павлова

На фото — репетиции спектакля / соцсети Мариинского театра

Сегодня, 19 июня, в рамках программы ХХХ фестиваля «Звезды белых ночей» Мариинский театр покажет на исторической сцене премьеру комической оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» в постановке Ильи Устьянцева.

Напомним, что в 1980 году опера «Дон Паскуале» шла на сцене Мариинского театра. Её поставили режиссер Юрий Александров, художник Игорь Ивано и дирижёр Валерий Гергиев. Возобновление доверили хореографу и режиссеру-ассистенту в оперных постановках Илье Устьянцеву.  

«Постановка «Дона Паскуале» 80-х годов была яркой, своевременной и сказать, что она устарела, значит, сказать, что устарел Доницетти, — говорит режиссёр Илья Устьянцев. — Ни в коем случае! Сегодня Мариинский театр обращает внимание на исторические вехи. С привлечением молодых артистов труппы и стипендиатов молодежной оперной программы Аткинс спектакль заиграет новыми красками. Балет в спектакле присутствует, так как он и в исторической версии уже был поставлен».

Над воссозданием декораций Иванова работают художники-декораторы Николай Гавриленко и Анастасия Рогачева. Музыкальный руководитель постановки — Гергиев. Главные партии на премьере исполнят Магеррам Гусейнов (Дон Паскуале), Вячеслав Васильев (Доктор Малатеста), Борис Степанов (Эрнесто), Ольга Пудова (Норина), Олег Балашов (Карлито).

Мировая премьера оперы состоялась в Париже в 1843 году. Через два года оперу услышали в Петербурге. Там ее исполнила Императорская итальянская оперная труппа. Главные партии пели Полина Виардо и Антонио Тамбурини.

Поделиться: