КОНКУРС «ЗНАНИЕ. ТЕАТР» НАЗВАЛ ЛУЧШУЮ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ ПЬЕСУ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

Анастасия Павлова

На фото — пресс-конференция в ТАСС

Российское общество «Знание» и экспертное жюри конкурса выбрали лучшую просветительскую пьесу для молодёжной аудитории. Победителем всероссийского конкурса «Знание.Театр» стал текст астраханского драматурга Гульнары Искалиевой  «Трудный экзамен».

По замыслу автора, на примере школьного экзамена зрителям показывают, как важно расширять кругозор и стремиться к знаниям не только в определённой области, но и в самых разных сферах. Спектакль по победившей пьесе, созданный профессиональной труппой, будет рекомендован к постановке в школьных и студенческих театрах по всей стране и вдохновит молодую аудиторию учиться, узнавать новое, а также вдумчиво и решительно достигать поставленных целей.

Постановкой спектакля с участием профессиональных актёров занимается лауреат премии «Золотая Маска», преподаватель школы-студии МХАТ и режиссёр театра «Практика» Юрий Квятковский. Сейчас над сюжетом пьесы работают профессиональные драматурги, также идёт кастинг актёров. В сентябре на московской сцене состоится премьера спектакля, которая даст старт большому театральному фестивалю Российского общества «Знание». В программу фестиваля также войдут читки трёх пьес, отмеченных жюри в ходе отбора – это работы «Умные линзы» Юлии Бочаровой (г. Москва), «Ноябрьский зов» Марии Малухиной (г.
Москва) и «Фабрика» Натальи Ключаревой (г. Ярославль).

Фестиваль, который будет включать тематические лекции, мастер-классы и экспертные круглые столы от ведущих театральных деятелей России, пройдёт на площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока.

Российское общество «Знание» также разработает специальную онлайн-инструкцию, которая поможет школьным и студенческим театральным студиям самостоятельно поставить пьесу победителя на своих площадках. Осенью молодёжные коллективы смогут принять участие в конкурсе на лучшую постановку. Для этого при помощи онлайн-инструкции «Знания» необходимо поставить спектакль, записать его на видео и прислать на конкурс. Лучшие постановки будут объявлены в декабре и представлены широкой публике в Москве.

«Театр имеет большое значение для личностного роста и развития, — отметил на пресс-конференции Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. — Я сам играл в школьном театре и могу сказать, что мне это помогло в жизни. Безусловно, не каждый участник детской труппы станет актёром или режиссёром, но ребята смогут получить более глубокое понимание художественной литературы и развить собственные коммуникативные навыки. Мы планируем, что к 2024 году в каждой школе в каждом регионе будут школьные театры. На сегодняшний день их уже 12 тысяч. Мы полностью поддерживаем конкурс «Знание.Театр», и надеюсь, что эта инициатива Российского общества «Знание» будет развиваться и в следующем году в ней примут участие уже все регионы, а количество участников значительно увеличится. Сегодня же я рад пригласить труппы по всей стране принять участие в конкурсе на лучшую постановку по пьесе-победителю».

Конкурс просветительских пьес – новый формат востребованного у молодёжи контента, реализуемый Российским обществом «Знание». Конкурс «Знание.Театр» проводится Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства науки и высшего образования РФ. Партнером Проекта выступает театр «Практика».

Поделиться: