МОЛОДЫЕ РЕЖИССЁРЫ ПОКАЖУТ В ТЕАТРЕ ЛЕНСОВЕТА ЭСКИЗЫ ПО ПЬЕСАМ ТУПИКИНОЙ, СТЕШИКА И ЖИТКОВСКОГО

Анастасия Павлова

С 21 по 25 июня в Академическом театре имени Ленсовета пройдёт режиссёрская лаборатория «Современная пьеса».

«Театр не может жить без современных текстов, — говорит куратор лаборатории режиссёр Евгения Богинская. — Их всегда не хватает в афише. Их надо искать. И наша лаборатория – это и есть поиск интересного текста, говорящего о нас, сегодняшних. Эту миссию по отбору актуальных современных текстов выполняют молодые режиссёры, которые знают, чувствуют контекст времени. Они разговаривают на том же языке, что и авторы выбранных ими для эскизов пьес. Это должно, мы надеемся,  создать художественный эффект. Вглядывание в сегодняшний день и в сегодняшнего человека нужно всем нам. Как наши современники разговаривают, с какой интонацией? Молодые это знают и чувствуют лучше нас. Выбор текстов был за ними. И они нам с помощью современного текста расскажут о том, что их волнует, беспокоит, представят нам сегодняшнего Человека».

Молодые режиссёры Анна Бычкова, Алина Никольская, Максим Соколов, Константин Соя, Вацлав Дембовски вместе с артистами труппы представят эскизы по пьесам Юлии Тупикиной, Константина Стешика, Элины Петровой, Алексея Житковского, Михала Вальчака.

Расписание показов.

21 июня 15.00  — «Дочки-матери» Элины Петровой. Режиссёр Анна Бычкова, художник Анастасия Разенкова, режиссёры видеоряда — Владислава Бросалова, Александр Фёдоров. 

Текст написан по мотивам киносценария Александра Володина 1974 года «Дочки-матери». Важно оттолкнуться от ситуации, описанной  Володиным, и перекинуть мостик в настоящее время. Тема сиротства в современной России подана на основе художественно переработанных интервью реальных людей — выпускников детских домов.

Участвуют: Евгения Евстигнеева, Диана Милютина, Алексей Торковер.

24 июня 14.00 — «Песочница» Михаила Вальчака. Режиссёр Вацлав Дембовски, художник Анастасия Разенкова.

«Песочница» — дебютная пьеса Михала Вальчака. Пьеса победила на конкурсе «Мы на пороге нового века». История любви-битвы наполнена легкой иронией, немного смешна, романтична и порой трагична.

Участвуют: Виктория Волохова, Иван Шевченко.

24 июня 16.00 — «Офелия боится воды» Юлии Тупикиной. Режиссёр Алина Никольская, художник Валентина Спевак. 

В пьесе «Офелия боится воды» перед нами обычная семья: муж — врач, жена — бухгалтер, бабушка — филолог, а сын — подросток. Но вдруг в их жизни случается мощный кризис: у врача умирает пациент, жена, кажется, завела любовника, бабушка постепенно сходит с ума, сын впервые влюбляется. Ткань повседневной реальности, как нервная система, не выдерживает и прорываеся.

Участвуют: Галина Субботина, Наталья Шамина, Максим Мишкевич, Вячеслав Коробицин.

25 июня 14.00 — «Посадить дерево» Алексея Житковского. Режиссёр Максим Соколов, художник Анастасия Юдина.

Драматург Алексей Житковский так говорит о пьесе: «Посадить дерево» — пьеса небольшая, но о большом. Она о поколении, о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, слабыми и сильными.

Участвуют: Сергей Лосев, Александр Солоненко, Дмитрий  Хасанов.

25 июня 16.00 — «Ловушка для птиц» Константина Стешика. Режиссёр Константин Соя, художник Валентина Спевак.

«Ловушка для птиц» — небольшая история о жизни в заблуждении. Комедия. Как найти своё место в меняющемся мире? Главный герой этой истории живёт среди иллюзий, неосознанно построенных им же самим, и в один момент он не то, чтобы прозрел, просто вся окружающая действительность лопнула как мыльный пузырь.

Участвуют: Римма Саркисян, Константин Федин, Фёдор Федотов, Сергей Липовский.

Предполагается, что самый интересный показ превратится в дальнейшем в репертуарный спектакль театра.

 

Поделиться: