О ЛЮДЯХ И ИХ ОСОБЕННОСТЯХ

Наталья Гудкова

Ему всего лишь 40. В 2006 году он решил сменить работу дальнобойщика и стал писать заметки для утренней газеты в родном городе на юге Швеции, вёл блог, где подробно рассказывал о подготовке к собственной свадьбе, за год дорос до журнала, издаваемого в Стокгольме. Его зовут Фредрик Бакман.

Его первые два романа вышли в 2012 году: «Вторая жизнь Уве» — на эту книгу начинающего писателя вдохновила история из газеты, о пожилом человеке, подавшем в суд на зоопарк, и «Вещи, которые моему сыну следует знать». Именно «Вторая жизнь Уве» сделала Фредрика Бакмана всемирно известным писателем. Это история о крайне угрюмом человеке и обстоятельствах, которые раскрывают его, прячущееся от посторонних взглядов, сердце. Тема странного человека, меняющего жизнь других, казалось бы, обычных людей, стала для творчества Бакмана одной из самых важных.

Роман «Вторая жизнь Уве» успешно экранизировали и даже номинировали в 2017 году на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Все книги Бакмана компактные, но ёмкие, интересно сконструированы и идеально сбалансированы. Его стиль повествования – самый настоящий образец шведского понятия «лагом» — концепции о всеобщем балансе. «Лагом» в переводе со шведского – «столько, сколько нужно». Суть этой философии – довольствоваться необходимым, не перегружая существование деталями и лишними объектами. Это удается Бакману и в его историях. Несмотря на то, что в книгах много персонажей, характеристик, их оказывается ровно столько, сколько нужно для раскрытия образа или ситуации. В них всегда есть те крючочки – вроде бы мелкие, но, на самом деле, существенные подробности, которые цепляют воображение и создают объемные, детальные и живые образы.

Шведский писатель интересным образом развивает хорошо знакомую русскому читателю тему того самого «маленького человека» — теперь у Бакмана он оказывается в большой и сложной современной жизни и пробует встроить в нее свой «маленький», но очень значимый, по мнению писателя, мир. Бакман красочно рассказывает о влияниях, взаимопроникновениях и взаимодействиях этих частных миров с глобальной конструкцией.

Ещё одна тема, которая волнует писателя – дети. В первом романе «Вещи, которые моему сыну следует знать» он обращается к своему сыну, рассказывая обо всем на свете, строит беседу с ребенком на равных, но, в тоже время, ведет глубокий диалог с собой. В следующих произведениях он также продолжает сопоставлять, соединять и переплетать взгляды детей и взрослых, замечая, как порой они меняются ролями: ребенок вдруг делает такое, что меняет жизнь взрослого, а родитель изо всех сил пытается сделать что-то, чтобы улучшить жизнь своего ребенка, и отнюдь не всегда преуспевает в этом. 

Автор ненавязчиво напоминает нам, что все мы когда-то были детьми. И порой наши детские жизненные концепции оказываются куда более существенными и весомыми, чем у взрослых. Именно они и являются «заводским установкам» каждого отдельно взятого человека. Среди многочисленных характеристик творчества шведского писателя есть одна, метко попадающая в саму суть его произведений: «Рекомендуется циникам поневоле — очищает душу». 

Мне бы хотелось рассказать о каждой книге Фредерика Бакмана, но остановлюсь на двух.

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», написана в 2013, но на русский переведена только в 2018, и вышла в издательстве «Синдбад». В ней Бакман рассказывает о необычной, эксцентричной бабушке с потрясающей широтой взглядов и её отношениях с семилетней внучкой Эльсой.

«Право внуков — знать, что есть человек, который всегда на твоей стороне. Независимо от обстоятельств. Даже если ты ошибаешься. Особенно, если ты ошибаешься».
Такова позиция бабушки. Благодаря такому подходу, они с Эльсой оказываются на одной высоте восприятия мира: бабушка как будто помогает внучке шаг за шагом до этой высоты подняться, используя искреннее детское восприятие жизни, они с внучкой минуют серые пласты повседневности. Но в один, не самый прекрасный день, бабушка покидает этот мир, а внучке Эльсе в наследство остается задание – доставить письма людям, которым бабушка-супергерой не успела сказать что-то важное.

«Проблема в том, что в конце сказки все герои должны «жить долго и счастливо». Вот здесь-то и начинаются сложности чисто технического характера. Ведь те, кто уже успел пожить долго и счастливо, покидают остальных. И приходится жить долго и счастливо без них. А это непросто. Тем, кто остался и должен жить дальше, приходится очень и очень непросто».

Миссия по доставке писем становится важным приключением в жизни Эльсы, дает ей необходимые ориентиры на карте жизни и помогает найти друзей.

Роман «Тревожные люди» написан в 2019, переведен на русский в 2020, издательством «Синдбад».

Если взяться пересказывать сюжет, то это вроде бы увлекательная, даже захватывающая история о нелепом ограблении и не менее странном и, как будто бы не совсем настоящем, захвате заложников. Звучит остросюжетно, но преподнесено в удивительно обаятельном оформлении. Роман похож на пестрый ковер, сплетенный из случайных неслучайностей, произошедших в жизнях разных людей. Авторской волей здесь будто сконцентрированы образы персонажей из всех предыдущих произведений Бакмана. Перед нами целая череда простых, но очень ярких жизнеописаний и хитросплетённых историй.

В романе писатель столкнул совершенно разные поколения и типы личностей. В некотором роде осью, на которую нанизываются события и их трактовки становятся два персонажа – полицейские — отец и сын, Джим и Джек. Автор как бы впроброс рассказывает нам, почему сын выбрал именно эту профессию.

В этом романе вообще много ярких мелочей, как будто бы брошенных случайно, «кстати сказать», но именно они создают плотное и захватывающее полотно. Среди таких нюансов, например, картинка, нарисованная детской рукой, оставленная на месте преступления, о которой просят высказаться каждого свидетеля. В своих книгах напрямую или через призму взрослого Бакман частенько обращается к детскому восприятию мира. Возможно, именно потому, что он видит в каждом человеке немного озорного ребенка с его мечтами, идеями и надеждами на счастливое, возможно, немного волшебное разрешение любой ситуации.

На сайте Бук Пейдж (Book Page) о произведениях шведского писателя очень точно сказано: «Бакман относится к людским изъянам с пониманием и сочувствием. Он снова напоминает нам, что человек всегда лучше, чем сумма его недостатков».

 

 

Author

Поделиться: