СОТРУДНИКИ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА ЭРМИТАЖА НАУЧАТ ТЮМЕНЦЕВ ПРОВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

 С 20 по 27 июня в тюменском Молодёжном театральном центре «Космос» пройдёт школа арт-медиации. Это совместный проект «Космоса» и Молодёжного центра Эрмитажа.

 В школе обсудят вопросы: что такое медиация в российских арт-институциях, как ей прижиться в классических музеях и как обсуждать противоречивое искусство с разной аудиторией. Встречи будут проходить в формате лекций, практических занятий и обсуждений. Каждый из участников школы разработает методическое пособие по медиации, а также создаст авторскую экскурсию. Чтобы поучаствовать, нужно пройти регистрацию в группе «Космоса» в социальной сети в «Вконтакте» или на сайте Молодежного центра Эрмитажа до 27 мая включительно.

Эксперты программы: Анна Тыренко — филолог, преподаватель современного искусства в Государственном Эрмитаже и Высшей Школе Экономики в Санкт Петербурге, и Марат Исмагилов — историк искусства, лектор, окончил магистерскую программу факультета Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Изначально мы делали школу медиации для своих студентов, которые занимаются в студклубе Молодежного центра, — говорит куратор школы Марат Исмагилов. — Давали им базовые инструменты работы с аудиторией и вместе готовили медиации по выставке «Glasstress. Окно в будущее», которая проходила в Главном штабе Эрмитажа. Теперь решили поделиться своим опытом с коллегами из Тюмени. Нам кажется, что «Космос» — это идеальная площадка для такой школы, которая исповедует схожие с нами ценности».

Это первый в Тюмени проект, посвященный арт-медиации. К участию приглашаются художники, работники выставочных пространств, волонтеры в сфере культуры. Участие бесплатное.

Программа подготовлена Молодежным образовательным центром Эрмитажа и Молодежным театральным центром «Космос» в рамках проекта «Родные музеи» программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть».

Справка: Арт-медиатор — это проводник, который рассказывает посетителям про выставку и экспонаты. Но не в формате экскурсии, а инициируя живой диалог, поощряя вопросы зрителя, чтобы тот чувствовал себя ближе к искусству. Формат арт-медиации все больше распространяется среди российских арт-институций.

%d такие блоггеры, как: