КАТЯ КОРАБЕЛЬНИК ПРЕДСТАВИТ В РАМТЕ КНИГУ БЬЁРНА РЕРВИКА О ЛИСЕ И ПОРОСЁНКЕ

Анастасия Павлова

21 мая в 16.00 в Черной комнате театрализованной читкой «Акулиска враг редиски» в постановке режиссёра Кати Корабельник РАМТ начинает новый сезон литературного проекта «ВСЛУХ» для зрителей 6-9 лет. Второй сезон «ВСЛУХ» проводится Фондом поддержки РАМТ совместно с Президентским фондом культурных инициатив.

«Акулиска враг редиски» – первая из 13 историй о дружбе Лиса и Поросёнка, героев самой популярной в Норвегии серии детских книг писателя Бьёрна Рервика. Эта парочка – как Волк и Заяц из «Ну, погоди!». Или как Винни-Пух и Пятачок, как Малыш и Карлсон, как Петсон и Финдус, только приправленные абсурдным юмором и колоритным языком – такой Хармс и Чуковский в одном лице. Они всё время оказываются в невероятных ситуациях: скачут верхом на королевской плюгавой; ищут драгоценные лисумруды и поросяхонты; спасают урожай редиски от вредной акулиски – грозы огородов, помеси крота с акулой… А  помогает им мудрая – нет, не сова – корова, которая обожает лазить по деревьям. Во время своих забав Лис и Поросёнок сталкиваются с важными вопросами: как мириться, когда ссоришься, какие желания загадывать и как поддержать друга.

Бьёрн Рёрвик, один из главных детских авторов Норвегии, много лет занимался кино- и видеопроизводством. Потому в его книжках так ловко выстроены диалоги. Сам автор признаётся: «Кто-то из собеседников может что-то не так расслышать, что-то недопонять. У них возникают спонтанные вопросы или реакции. Из этого рождается юмор. Я пишу книги специально для чтения вслух. И мне важно, чтобы мои книжки можно было разыгрывать по ролям. Я смотрю на книжки немного как на театр и немного как на кино».

Катя КОРАБЕЛЬНИК – выпускница Театрального института им.Щукина, поставила более 20 спектаклей для детей и подростков, давно и последовательно занимается в театре современной детской литературой. Самые известные ее спектакли: «Спасти супербелку» (Театральная продюсерская компания «Артсленд» и Центр Драматургии и режиссуры, 2016); «Дети Ворона» (Центр имени В.Э. Мейерхольда, 2018); «Умник» (ТЮЗ имени Г.Кариева, 2019); «Калечина-Малечина» (Центр имени В.Э. Мейерхольда, 2020).

В читке участвуют артисты Дарья Рощина, Даниил Шперлинг, Иван Юров, Антон Савватимов.

После читки пройдёт обсуждение, в котором примут участие спикеры от издательств «Самокат», «КомпасГид», «Белая Ворона», а также переводчик Ольга Дробот, благодаря которой российские читатели познакомились с сюжетами Марии Парр и Руне Белсвика. А за лучший перевод на русский язык произведений для детей до семи лет Ольга Дробот награждена премией им. Корнея Чуковского.

В этот день на книжной ярмарке в большом фойе РАМТа зрители смогут приобрести детские книги, как участвующие в проекте, так и многие другие.

Поделиться: