ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

В программе форум-фестиваля инклюзивные и социальные спектакли из разных городов страны, перформансы, видеоарт и образовательные мероприятия для специалистов социокультурной инклюзии. Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» пройдет в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра 19-22 мая 2022 года. 

 Что такое социальный театр? Под этим определением сегодня понимается целый спектр театральных постановок, поднимающих важные для общества темы. Это могут быть проблемы включения людей с инвалидностью, тема «сложных» подростков, людей с опытом миграции и другие. Также к социальному театру относят спектакли, в создании которых — в качестве авторов, актеров, членов команды — участвуют люди из разных стигматизированных групп.

Форум-фестиваль «Особый взгляд» задумывался как место для встречи и диалога  между театром и обществом. Это уникальная площадка, где зрители, актеры, режиссеры, актеры, драматурги, хореографы из разных городов страны имеют возможность увидеть наиболее показательные спектакли в области социального и инклюзивного театра, оценить растущий уровень и масштаб таких спектаклей.

В рамках второго всероссийского форума-фестиваля «Особый взгляд» пройдут три параллельных программы.  Театральная программа включает наиболее показательные работы в области инклюзивного и социального театра, созданные в разных российских городах.  Среди них — инклюзивный мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» (Санкт-Петербург, фонд «Альма Матер»), лауреат театральной премии «Золотая маска» — спектакль «Финист Ясный Сокол» (Москва, проект «Дочери СОСО»),  спектакль «Интернат» по тексту Елены Костюченко (Москва, театр «Наивно? Очень!»), спектакль «Стойкий оловянный солдатик» (Тольяттинский ТЮЗ) и другие постановки — из Москвы, Перми, Орла, Санкт-Петербурга и Ижевска.

Также на фестивале покажут спектакль-визитку регионального этапа форума-фестиваля  — «Плюс минус спектакль» (Фонд «Солнце внутри» и Набережночелнинская картинная галерея).

Междисциплинарная программа составлена из проектов на стыке различных медиумов и смежных с искусством полей, затрагивающих социальную тематику: образовательный проект из цикла междисциплинарных лабораторных практик  в формате преподавателя-бота (Санкт-Петербург), перформанс лаборатории «Cosmoopera performing arts» под руководством слепоглухой художницы Ирины Поволоцкой (Москва), мультиканальное видео о временах самоизоляции (музей «Арсенал», Нижний Новгород) и другие проекты. 

Важной частью форума-фестиваля является образовательная программа, которая включает практические семинары, мастер-классы, воркшопы, лекции от ведущих специалистов в области инклюзии и социокультурного проектирования. Спикерами программы станут директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, режиссер Борис Павлович, театральный критик и руководитель магистерской программы по социальному театру ГИТИСа Елена Ковальская, директор по развитию «Упсала Цирка» Вера Жукова и другие специалисты.

Участниками образовательной программы станут более 30  специалистов, работающих в области социального и инклюзивного театра.  Часть мероприятий пройдет в открытом формате для всех желающих — на них можно попасть по регистрации. 

Прямые трансляции спектаклей фестиваля пройдут в социальных сетях Центра “Инклюзион” и программы “Особый взгляд”.

Форум-фестиваль «Особый взгляд» существует с 2019 года. Цель форума-фестиваля — укрепление идеи инклюзии как естественной нормы жизни, привлечение внимания общества к проблемам социально незащищенных групп населения средствами театра, а также развитие социального театра в России.

Организаторами проекта выступают институции, системно развивающие инклюзию в России:  Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Министерства Культуры РФ, Новой сцены Александринского театра и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Все спектакли фестиваля пройдут с переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: