
Стало очевидно, что Театр МОСТ в составе Театра Моссовета – это лишнее звено и оно рано или поздно будет исключено. Ведь потеряв юридическое лицо, став «Структурным подразделением» Театра Моссовета, бывший театр будет лишён права принимать принципиально важные для его сохранения и развития решения.
И что особенно важно во всей этой истории – Москва теряет Театр, который является исторической достопримечательностью столицы. Рушатся прямые связи: первый публичный театр Москвы – театр Московского университета – Малый театр и Студенческий театр МГУ – Театр МОСТ. Об этом культурном наследии написаны книги и научные диссертации, сняты телефильмы. Парадокс – сейчас начата работа над съёмками фильма о Театре МОСТ «Формула счастья» (заявка одобрена Министерством культуры).
Кстати, о счастье. Немаловажный фактор нашей жизни. Потенциально около 100 студентов и выпускников московских вузов, составляющих труппу и учебные студии Театра МОСТ, – люди с высшим образованием. Это люди, которые, выходя на сцену, по выражению Р. А. Быкова, «понимают, о чём они говорят», которые живут полноценной творческой жизнью, на которых собираются полные залы зрителей – они окажутся сброшены на обочину. И от одной этой мысли у меня сжимается сердце.
И возникает закономерный вопрос: а ради чего это делается? Ради какой цели приносится эта жертва?
Ради экономии средств? Но по финансовой эффективности Театр МОСТ находится в числе самых успешных театров. В его репертуаре 24 спектакля, многие из которых награждены лауреатскими дипломами различных фестивалей.
Мне кажется, надо признаться – проба соединения Театра МОСТ с нашим очень уважаемым соседом – Театром Моссовета оказалась ошибочной. В связи с этим я написала письмо руководителю Департамента культуры г. Москвы Александру Владимировичу Кибовскому с просьбой назначить совещание (по возможности в ближайшее время) с руководством Театра МОСТ и другими заинтересованными лицами».
Напомним, что ранее Департамент культуры города Москвы объединил театры «Школа драматического искусства» и Центр имени Мейерхольда, а также Московский Детский Камерный театр кукол и Московскому театру кукол.