УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ РЕЖИССЁР ЛЕОНИД ХЕЙФЕЦ

Анастасия Павлова

Сегодня, 18 апреля, в возрасте 87 лет ушёл из жизни народный артист РФ, режиссёр, профессор Леонид Ефимович Хейфец.

«Леонид Ефимович был великим учителем, продолжающим в ГИТИСе уроки и саму школу Попова и Кнебель. Он был хранителем методологии преподавания русской театральной школы, полученной им из рук учеников Станиславского. В родном ГИТИСе им воспитана целая плеяда талантливых актёров и режиссёров, многих — лучших и самых известных сегодня. Он мог найти подход к каждому ученику, разглядеть талант и вырастить его.

Уход Леонида Ефимовича Хейфеца — невосполнимая потеря и настоящая трагедия для каждого из нас. Мы потеряли Мастера», — говорится на сайте ГИТИСа.

Леонид Хейфец окончил Белорусский политехнический институт и режиссёрский факультет ГИТИСа, курс Алексея Попова и Марии Кнебель. С 1962 по 1963 год был режиссёром в Рижском ТЮЗе. В 1963 стал режиссёром Центрального театра Советской армии, откуда ушёл в 1970 в связи с закрытием спектакля «Два товарища» по Владимиру Войновичу. Вместе с ним подали заявления Сергей Шакуров и Наталья Вилькина. С 1971 по 1986 — режиссёр Государственного академического Малого театра, в 1988 — 1994 — главный режиссёр ЦАТРА. 

С 1998 года ставил спектакли в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Сотрудничал с Театром им. Моссовета. В разные годы преподавал в ВТУ им. Щепкина, ТИ им. Б. Щукина, Российском институте театрального искусства-ГИТИС. Среди его учеников Андрей Кузичев, Елена Бирюкова, Нина Чусова, Вадим Данцигер, Артур Смольянинов, Павел Деревянко, Александр Петров, Александр Паль и другие. 

Поделиться: