ИЗДАНА КНИГА ИОСИФА РАЙХЕЛЬГАУЗА «ВО ВСЁМ ВИНОВАТ РЕЖИССЁР»

Анастасия Павлова

В издательстве ГИТИС вышла книга народного артиста России Иосифа Райхельгауза «Во всём виноват режиссёр». 

«Эта книжка  — технология профессии, которая чрезвычайно субъективна и может значительно отличаться от понимания современного театра моими коллегами, — рассказывает автор, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. — Подчас то, что они полагают полезным, я считаю вредным и преподаю нечто обратное. Никто из нас не заблуждается. Театр может и должен быть разным. Адресую это пособие тем, кто бесконечно верит в свои силы. Даже, если больше в них не верит никто».

Жанр книги  «Во всём виноват режиссер» автор определил как «пособие». И, действительно, эту уникальную книгу можно и нужно рассматривать как серьёзный учебник для студентов театральных учебных заведений. При этом вполне лёгкий и доступный стиль изложения делает глубокий профессиональный текст понятным более широкому кругу читателей, готовому постичь законы современного театрального искусства

«В книге подробно разбираются технологические принципы системы Станиславского, которую автор считает базовой методологией воспитания артиста и режиссёра, — говорится в аннотации. — Ряд глав посвящены истории становления режиссёрского театра. Автор подробно рассматривает такие ключевые понятия, как жанр, композиция, инсценировка, разбор, событие, интерес и пр. Читателю предложены варианты разбора пьес на примере текстов А. П. Чехова. Важное место занимают практические задания для студентов, в том числе этюды и упражнения. Заключительный раздел — ироническая пьеса, в которой метод Станиславского рассматривается в диалогах автора с художником и режиссёром Дмитрием Крымовым».

Презентация книги пройдёт 26 апреля в 19.00 на сцене «Эрмитаж» в театре «Школа современной пьесы».  В ней примут участие студенты мастерской Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе и ректор ГИТИСа Григорий Заславский. 

Поделиться: