АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР НЕ ПОЕДЕТ НА ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНГРИЮ

Анастасия Павлова

Национальный драматический театр России (Александринский театр) не поедет на фестиваль в Венгрию, но планирует поездку в Сербию, об этом сообщил художественный руководитель театра Валерий Фокин на пресс-конференции в Москве в понедельник.

Валерий Фокин отметил, что с понимаем относится к отмене поездки, поскольку Венгрия входит в Евросоюз и «должна пытаться сохранять дипломатичные позиции».  

По словам Фокина, поездка в Сербию запланирована на сентябрь. Худрук подчеркнул, что «культурные коридоры» в сотрудничестве с другими странами не должны закрываться. Он также выразил надежду, что в 2023 году будет осуществлена задумка по совместной постановке «Евгения Онегина» с Пекинской оперой, работа над которой шла ещё до пандемии.

Комментируя идею о переносе «Русских сезонов» и проведении их в России либо отмене фестиваля, Фокин задался вопросом, как проводить подобный фестиваль, адресованный зарубежным зрителям, в России? При этом он рассказал, что есть договорённость с организаторами фестиваля о приезде летом в Россию двух молодых режиссёров из Венгрии и Сербии для постановки эскизов спектаклей по русской классике. В случае интересного результата режиссёры смогут поставить целый спектакль.

Ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в интервью газете «Известия» выразил мнение, что фестиваль «Русские сезоны» должен будет переориентироваться на другие страны. Проект «Русские сезоны» инициирован правительством России и Минкультуры РФ. В этом году международный культурный проект «Русские сезоны» должен был представить программы в онлайн- и офлайн-формате в Дании, Швеции и Норвегии.

Поделиться: