В ФОМИХЕ СТАВЯТ СПЕКТАКЛЬ ОБ ИСТОРИИ СУЗДАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЫ

Анастасия Павлова

На фото — афиша спектакля / сайт театра

8 марта Сельский театр драмы и комедии в Фомихе и творческое сообщество “МИРА” представят новый спектакль “Протокол присутствия”.

«Протокол — спектакль о личной и коллективной памяти, — рассказали в театре. — В конце 18 века Екатерина II организовала в Суздале тюрьму. В Советское время тюрьму превратили в политизолятор, в войну он стал лагерем для военнопленных, а после здесь разместилась колония для несовершеннолетних. Этот спектакль — не только история места, но и протокол нашего присутствия.

История разворачивается в нескольких точках: в подвалах старого помещения, в городе, в заброшенном доме и в лесу. Театр намеренно не раскрывает подробности о фабуле, обещая зрителям необычный аудиовизуальный опыт.

Вместе участники приходят в сад. Корни его деревьев будут переплетаться под землей, связывая времена, прорастая через кости тех, кто, нашел здесь свой последний дом. Прислушиваясь к чужим голосам, зрители попытаются услышать себя, время и наше будущее. За каждым голосом — человек. Близкий или далекий. Забытый или сохраненный. 

У зрителей обещают забрать телефоны и требуют активного участия».

Напомним, что В 2021 году Театр представил три спектакля — “ПроПраСуздаль”, вечерний спектакль по тайному маршруту в Суздале, ”Дневник Колобкa” режиссера Яны Туминой и художника Павла Семченко и спектакль-приключение «По грибы» по пьесе Натальи Зайцевой. В этом году первой премьерой станет спектакль “Протокол присутствия”.

Творческое сообщество МИРА – это совместная инициатива группы единомышленников. МИРА реализует в Суздале и окрестностях разные проекты: путешествия «Река мира», творческие лаборатории “Сенокос” и “Человек мира”, развивает проект “Тайный Круг” в Москве, работает с местным сообществом. Сельский театр драмы и комедии в Фомихе» — это совместный проект театральной команды «Эскизы в пространстве» и творческого сообщества «МИРА». В Сельском Театре верят, что с помощью искусства смогут оживить угасающее культурное пространство русской деревни. Цель проекта — наладить мосты между сельской жизнью и современными течениями в театре, сделать деревню местом, открытым для творческого поиска и интересных художественных решений.

Поделиться: