В ТЕАТРЕ «ПРАКТИКА» ВЫПУСКАЮТ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ СПЕКТАКЛЬ ОБ АЛЕКСАНДРЕ КОЛЛОНТАЙ

Анастасия Павлова

24 февраля, 8 и 9 марта в Музее Москвы, в зале Аудитория, Театр «Практика» представит новый проект Вики Приваловой «АЛЕКСАНДР_А». 

В центре постановки — личность революционерки, советской государственной деятельницы, первой в мировой истории женщины-министра Александры Коллонтай. Как отмечается в релизе, «В спектакле Вики Приваловой общественная роль Коллонтай становится поводом для знакомства с внутренним миром этой удивительной женщины, открывающимся со страниц её дневников: с детскими впечатлениями, с мечтами, влюблённостями, сомнениями и убеждениями».

Пьесу, в основе которой воспоминания Коллонтай, специально для проекта написала драматург Екатерина Августеняк. 

«Дневники Александры Коллонтай написаны в трогательной и лёгкой манере, но при этом поражают откровенностью, смелостью и чувством юмора, — говорит режиссёр Вика Привалова. — Чем дальше я погружалась в чтение её мемуаров, тем сильнее мне хотелось рассказать об этой личности. Знаем ли мы, что она была первой женщиной-министром в мировой истории? Знаем ли, что благодаря Коллонтай у нас есть детские дома и роддомы? Что она, первая советская феминистка, искала пути для решения женского вопроса?

Для меня важно рассказать об Александре Михайловне как о человеке неоднозначном, изменившем историю. В спектакле мы попытаемся воссоздать её переживания, вовлекая в них зрителя. Все в зале получат инструкции и смогут в роли наблюдателей или соучастников присутствовать в игровом поле, вскрывая исторические события и присоединяясь к «игре воспоминаний в пространстве».

В спектакле заняты три актёра. Марина Брусникина представит Александру-дипломата, владеющую тонкостями психологической игры и сохраняющую контроль над любой ситуацией. Она даёт интервью об успехах, делится мудростью, это воплощение сильной и уверенной женщины. Алиса Дмитриева примерит на себя роль уязвимой Коллонтай — чувственной, трепетной, эмпатичной, верящей в утопию и способной пробивать стены на пути к своей мечте. Она передаст внутренний мир героини, которая ищет свой путь. А Фёдор Кокорев сыграет окружение Александры — мать, отца, Владимира Коллонтай, Павла Дыбенко, сестёр, следователя и даже альтер-эго Александры Михайловны. Он будет проводником для зрителей, поможет им взаимодействовать с пространством и постепенно погружаться в переживания героини.

Спектакль предполагает активное зрительское соучастие. Для реконструкции событий из жизни Коллонтай созданы специальные инструкции с играми и вопросами. Таким образом, выборы и моральные дилеммы, которые вставали перед Александрой на протяжении жизни, не прозвучат абстрактными идеями, а обернутся реальным переживанием — в том числе, и для зрителей. Каждый человек сможет активно участвовать в воссоздании исторических событий через «игру воспоминаний в пространстве» либо занять позицию наблюдателя.

Проект «Александр_а» посвящён одной из ведущих тем, изучаемых «Практикой» в сезоне 2021/2022, — биографиям и судьбам выдающихся деятелей науки и политики.

Поделиться: