THEATREHD ПОКАЖЕТ ПРЕМЬЕРУ ПО ПЬЕСЕ СТОППАРДА В 50-ТИ ГОРОДАХ РОССИИ

Анастасия Павлова

На фото — сцена из спектакля / TheatreHD

С 28 января на экранах кинотеатров проекта TheatreHD, более чем в 50-ти городах России, пройдут показы спектакля Патрика Марбера по новой пьесе знаменитого британского драматурга сэра Тома Стоппарда «Леопольдштадт» со сцены лондонского Wyndham’s Theatre. В 2021 году спектакль стал лауреатом престижной британской театральной премии Лоуренса Оливье.

Спектакль входит в публичную программу выставки «The Lonka Project. Человек под номером» Еврейского музея и центра толерантности.

«Режиссер Патрик Марбер ставит сагу Стоппарда в том стиле, в каком написана и сама пьеса: эпично и одновременно интимно, — говорят организаторы. — Эпичность обусловлена размахом истории: 40 с лишним актеров играют жизнь четырех поколений состоятельной еврейско-австрийской семьи на протяжении 55 лет от начала и до середины XX века, мечтающих и убеждающих себя, что евреи счастливо вольются в светлую общеевропейскую семью, ассимилировавшись в ней. А интимность возникает от того, что зритель видит на протяжении всего спектакля лишь гостиную одного и того же дома и обитателей дома, которых становится все меньше и меньше к финалу. Пропадают в жерновах судьбы члены семьи, от некоторых не сохранится даже имен, ветшает некогда величественное домашнее хозяйство Мерцев-Якобовичей, а дом, который казался семейной крепостью, не способен защитить своих жителей. Оставшиеся в живых должны рассказать миру историю, которая все еще продолжается».

«Леопольдштадт» – не автобиографическая история, но основана на очень личных переживаниях и личном опыте семьи драматурга. Стоппард, родившийся в Чехословакии, но выросший в Британии, всю жизнь считал себя британцем и лишь в 1990-х выяснил, что он – еврей по происхождению. Как узнал Стоппард от дальних родственников матери, огромное число членов его семьи не пережили Катастрофу и трагических событий XX века, которых он избежал в Британии.

 «Леопольдштадт» – дань памяти этим людям, покаяние перед ними и желание сохранить их имена и судьбы, своего рода «Список Стоппарда».  

Используя собственную память, как прожектор, направленный на прошлое, наполненное суровыми и важными уроками для настоящего, Стоппард требует, чтобы мы никогда не позволяли этим видениям исчезнуть из памяти, так как преданной забвению истории есть свойство  повторяться.

Показы пройдут на английском языке с русскими субтитрами. Они проходят при поддержке Посольства Израиля в России.

Премьерный показ состоится 28 января в Киноцентре Октябрь, спектакль представит Светлана Амосова – историк, антрополог, директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности.

Поделиться: