В МАМТЕ ПОКАЖУТ ОДНОАКТНЫЕ ОПЕРЫ ПО ТЕКСТАМ ДОСТОЕВСКОГО

Фото © сайт театра

27 и 28 ноября на Малой сцене Музыкального театра им К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко пройдут премьерные показы одноактных опер «Н.Ф.Б.» Владимира Кобекина и «Кроткая» Алексея Курбатова по мотивам произведений Федора Михайловича Достоевского. Они приурочены к 200-летней годовщине со дня рождения писателя. В оперный диптих вошли сочинения двух современных российских композиторов разных поколений.

Обе оперы в России ставятся впервые. 

«Две современные камерные оперы по произведениям Ф.М. Достоевского, — говорит режиссёр Людмила Налётова. — Две истории. Две судьбы молодых, совершенно непохожих друг на друга женщин, закончившиеся трагически. Одну, небезызвестную Настасью Филипповну из романа «Идиот», убивает любовник. Другая, Кроткая из одноименного рассказа, сама сводит счеты с жизнью. Почему это случилось? Кто виноват в их гибели? Как всегда, у Достоевского бытовые истории имеют сложную философско-религиозную подоплеку и призывают к размышлению. Чем отличается гордость от гордыни? Что такое любовь? Где грань между раскаянием и самоуничижением? Насколько верно суждение о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад? Об этом и не только об этом мы хотим подумать вместе со зрителем».

«Н. Ф. Б.» – камерная опера Владимира Кобекина, либретто написано Алексеем Париным по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Мировая премьера состоялась в 1995 году на фестивале «Сакро-Aрт» в Локкуме, Германия (дирижер Андрей Чистяков, режиссер Кама Гинкас, художник Сергей Бархин). 

«Кроткая» – камерная опера Алексея Курбатова. Либретто написала Людмила Налётова, которая и стала инициатором создания произведения. В нашем театре состоится мировая премьера оперы (музыка и либретто – Copyright © by Donemus Publishing, The Netherlands).

Владимир Кобекин – один из признанных мастеров жанра, автор более чем 10 опер, которые шли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове.

Композитор и пианист Алексей Курбатов дебютировал в оперном жанре сравнительно недавно. Его оперы «Черный монах» и «Возвращение» исполнялись на фестивале «Опера априори».

%d такие блоггеры, как: