В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ ПОКАЖУТ ЗАВОД-ОПЕРУ В ПОСТАНОВКЕ РАДИОНА БУКАЕВА

25 ноября в музее «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле пройдёт второй премьерный показ спектакля Радиона Букаева Ferrum. Fermamente («Железо. Твердо») о заводчанах. Это первая постановка на территории музея.

«В прошлом году я посетил музей истории Уралвагонзавода, мне понравилось его пространство, и возникла мысль попробовать вступить в коллаборацию с музеем, которая нашла живой отклик у его сотрудников, — говорит режиссёр Радион Букаев. — Для рассказа о предприятии выбрана музыкальная, оперная форма. Еще в начале XX века композиторы Шёнберг, Стравинский использовали во время исполнения симфонического оркестра шумы лопаты, кирки, воды, забивания гвоздя молотком… Вам не напоминает это звуки завода? Если вы постоите в цехе, закроете глаза, затаите дыхание и хотя бы секунд 40 послушаете звуковую партитуру, то услышите музыку. Для заводчан это привычно. А нам хотелось донести до зрителей красоту повседневной жизни рабочего. Спеть оду труду!»

Совместный проект Выставочного комплекса УВЗ и нижнетагильского Нового молодежного театра посвящён двум юбилеям: прошедшему 85-летию предприятия и предстоящему 300-летию Нижнего Тагила.  Спектакль поставлен в современном формате site specific, который предполагает перенос действия в определенную локацию, а зрители становятся активными участниками показа. На протяжении нескольких месяцев создатели спектакля — казанский режиссёр Радион Букаев и петербургский драматург Данила Привалов — изучали историю предприятия по документам заводского музейного архива и рассказам музейных работников, воспоминаниям ветеранов и публикациям из старых заводских газет,общались с представителями многочисленных трудовых династий, знакомились с производственным процессом и записывали различные звуки в цехах предприятия.

Звуковое сопровождение является основой постановки. Музыка спектакля «FERRUM. FERMAMENTE» – это заводской гудок, шум от работы различного оборудования, сигнал о передвижке конвейера и другие звуки Уралвагонзавода. Их зрители слышат через наушники, а в конце и сами могут сыграть мелодию на заводских инструментах.

Первый показ прошёл 20 ноября.

%d такие блоггеры, как: