ВЫСТАВКА МИХАИЛА ШЕМЯКИНА ПЕРЕНЕСЁТ ЗРИТЕЛЕЙ В ЛАБИРИНТЫ ЗАКУЛИСЬЯ

Фото © соцсети театра

В Петербурге в Центре Михаила Шемякина проходит выставка «Щелкунчик» Михаила Шемякина. Театр художника». Она посвящена 20-летию со дня премьеры одноимённого балета. Выставочный проект приурочен к 245-летию со дня рождения Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана и к 205-летию с момента первого издания его книги со сказками, в которую входил текст сказки «Щелкунчик и Мышиный король».

«Экспозиция знакомит с трактовкой художником одной из самых известных сказок Гофмана через призму двух постановок — «Щелкунчик» и «Волшебный орех», —  рассказали в пресс-службе. — Пространство выставки напоминает лабиринт закулисья, где посетитель, окружённый со всех сторон бархатными занавесами, декорациями и персонажами, превращается в зрителя, а сам музей — в театр».

Отдельная часть выставки посвящена созданию балета, декораций и костюмов, а также редким кадрам подготовки этой постановки. Определённым лейтмотивом всей выставки можно также назвать эпоху немецкого романтизма, с её культурными особенностями, которые очень подробно исследовались Михаилом Шемякиным при создании балета. Основной задачей постановки, по словам самого художника, было «возвращение сказке гофмановского духа с элементами гротескного юмора, странностями и перевоплощениями, соединение изобразительной части с музыкальным драматизмом Чайковского».

Мастер включил в экспозицию оригинальные эскизы к костюмам и декорациям балета, работы в технике тиражной графики, скульптурные изображения персонажей спектакля и богатое оформление в тематике постановки, органично объединяющее всё пространство Центра.

Также здесь представлены иллюстрации к «Житейским воззрениям кота Мурра» и «Крейслериане», созданные художником в юности и в ленинградский период.

Отметим, что премьера балета в постановке этого художника и в хореографии Кирилла Симонова состоялась в Мариинском 12 февраля 2001 года. С тех пор в спектакле успели выступить несколько поколений артистов балета.

Выставка продлится до 13 марта 2022 года.

%d такие блоггеры, как: