СКОНЧАЛАСЬ ЛИТЕРАТУРОВЕД МАРИЭТТА ЧУДАКОВА

Фото из открытых источников

В возрасте 84-х лет в реанимации больницы в Коммунарке умерла литературовед, писательница Мариэтта Чудакова, сообщила в Facebook ее дочь.

Напомним, что в начале ноября она поступила в больницу в тяжелом состоянии с подозрением на коронавирус. Из-за ухудшения состояния 14 ноября пациентку подключили к аппарату ИВЛ. 

О дате и времени прощания будет объявлено позже.

Литературовед, публицист, общественный деятель. Профессор Литературного института, доктор филологических наук, одна из первых исследователей творчества Михаила Булгакова. Основатель общественной организации «ВИНТ».

В 1959 году Чудакова окончила филологический факультет МГУ, а в 1963 году — аспирантуру, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата филологических наук. В 1959-1961 годах преподавала русский язык и литературу в одной из московских школ.

С 1965 года Чудакова работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР имени Владимира Ленина (Российская государственная библиотека). В этот период она работала с архивом писателя Михаила Булгакова, открыв его произведения читателям. В дальнейшем Чудакова получила широкую известность как исследователь творчества Булгакова. Написала ряд книг, посвященных творчеству советских писателей. В 1970 году стала членом Союза писателей СССР. Во время работы во Всесоюзной библиотеке Чудакова в 1980 году (по другим данным, в 1982) защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.

%d такие блоггеры, как: