НЕ СТАЛО ВАЛЕРИЯ ГАРКАЛИНА

Сегодня, 20 ноября, ушел из жизни народный артист РФ, руководитель курса в ГИТИСе Валерий Гаркалин. Ему было 67 лет. Об этом сообщается на сайте ГИТИСа.

Причиной смерти стал коронавирус. Напомним, что 2 октября артист был доставлен в больницу в Коммунарке.

«Валерий Борисович – выдающий мастер сцены и экрана, обладавший неподражаемым обаянием и редким остроумием, всегда сохраняющим огонь истинной мудрости, а также великий театральный педагог, взрастивший ярчайших молодых артистов. Уникальный дар Валерия Борисовича за годы творческой работы снискал горячую любовь миллионов зрителей, признание и восхищение коллег, для каждого из которых сегодняшняя потеря – настоящий удар, личное горе.
Уход Валерия Борисовича – невосполнимая утрата и для целой череды поколений его учеников, начавших путь в профессии благодаря умению своего мастера распознать и вырастить глубокий талант.
Мы навсегда сохраним в своих сердцах благодарность Валерию Борисовичу за его искренность и мудрость, за щедрость его дара и широту души, за свет, которым он согревал каждого, кому посчастливилось встретиться с ним на сцене и в жизни», — написано на официальной странице Центра драматургии и режиссуры в фейсбук.

О дате и времени похорон будет объявлено дополнительно.

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил в Москве факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища (ГМУ) им. Гнесиных (ныне — Музыкальное училище им. Гнесиных Российской академии музыки им. Гнесиных) по специальности «актёр театра кукол» (педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов). В 1988 году получил диплом режиссёрского факультета Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС) по специальности «режиссёр эстрады и массовых представлений» (мастерская Вячеслава Шалевича).

После окончания ГМУ им. Гнесиных Валерий Гаркалин несколько сезонов работал в передвижном театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии (его создателем и руководителем был Леонид Хаит). В середине 1980-х годов служил в Государственном театре кукол под руководством Сергея Образцова в Москве (ныне — Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова).

Окончив ГИТИС, в 1988-2001 годах Валерий Гаркалин был актёром Московского академического театра сатиры (главный режиссёр в 1957-2002 годах — Валентин Плучек). Исполнял роли в спектаклях: «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя (Хлестаков), «Укрощение строптивой» по произведению Уильяма Шекспира (Петруччо), «Трёхгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта (Пичем), «Горячее сердце» по произведению Александра Островского (Курослепов), «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского (Тапер) и др. Помимо этого, с 1990-х годов регулярно принимал участие в различных антрепризных спектаклях. В частности, вместе с народной артисткой РФ Татьяной Васильевой был задействован в постановках «Ботинки на толстой подошве» по произведению Петра Гладилина и «Ну все, все… все?» по пьесе Наума Брода.

Снялся в более чем 70 фильмах и сериалах. Принимал участие в озвучивании анимационных фильмов «Дневник фокса Микки» (2016, Дмитрий Лазарев) и «Тихий ужас без соли» (2017, Светлана Разгуляева) и записи нескольких аудиокниг («Сон смешного человека» Федора Достоевского, «Белые одежды» Владимира Дудинцева и др.).

С 2002 года Валерий Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства — ГИТИС. Был профессором кафедры эстрадного искусства, руководитель мастерской.

%d такие блоггеры, как: