ТЕАТР «ПРАКТИКА» УСТРОИТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ЧИТКИ ПРОЕКТА «ДИСЦИПЛИНА»

Фото © Геннадий Филиппович / Театр «Практика»

22 ноября в Центре Гиляровского театр «Практика» проведёт читки трёх пьес, созданных на Фабрике нарративного театра «Дисциплина».

Театр «Практика» начал сотрудничество с «Дисциплиной» в 2021 году. Во втором сезоне проекта приняли участие 14 драматургов, писавшие пьесы под руководством писателя и сценариста Родиона Белецкого. 

Откроет эксклюзивные читки пьеса Игоря Витренко «Залипшие» в 16.00.

Как сообщается в пресс-релизе, в пьесе автор размышляет о том, благо или проблема — зависимость от технологий и виртуальной реальности. Игорь Витренко экспериментирует с традицией плутовской комедии, примеряя её на актуальную проблематику и особенности сознания наших современников.

В читке примут участие студенты Школы-студии МХАТ: Илья Козырев, Анна Кучерова, Олег Сапожников, Никита Языков, Маргарита Якимова.

В 18.00 их продолжит читка текста Олега Михайлова «Горыныч покинул здание». 

«Горыныч врывается в рутинную жизнь молодого парня Артёма, вынуждая познавать себя и небезопасную реальность. Заглавный герой — живая достопримечательность, городской сумасшедший, против своей воли обретший популярность в интернете. Это собирательный образ блаженного философа и художника-нонкомформиста, за эксцентричными поступками и асоциальным образом жизни которого — выстраданная философия, порождённая трагическими обстоятельствами», — рассказали в пресс-службе. 

Пьесы прочтут студенты Школы-студии МХАТ: Константин Бобков, Арсений Касперович и Андрей Минеев.

Финальной будет история Светланы Лукьяновой «Я – бизон». Режиссёр показа Артём Дуба. 

«Текст Светланы Лукьяновой — обаятельный мамблкор, в котором плотная фактура повседневности и обыденные разговоры не менее важны, чем события и поступки, — говорится в релизе. — Это история о неформатном музыкальном мире, драма тридцатилетних о выборе между благополучием и мечтой, фиксация пути от созависимости и служения к сепарации. Героиня Алина — востребованный IT-специалист, бросившая стабильный доход в конторе ради любви и полной приключений жизни менеджера музыкальной группы, широко известной в узких кругах и жаждущей мировой славы. Девушка проходит путь от инфантильного желания быть причастной к большой истории до горького осознания своей служебной функции и возвращения к мечте в новом — взрослом — состоянии».

Исполнят текст артисты театр «Июльансамбль» и группы «Залпом»: Илья Горохводацкий, Илларион Маров, Мария Милешкина, Сергей Новосад, Степан Привезенцев, Варвара Феофанова, Михаил Шамков, Никита Юськов.

После каждой читки пройдёт обсуждение пьесы с её автором и куратором проекта Родионом Белецким. Модератор дискуссии — театральный критик Антон Хитров.

Вход на читки свободный, по регистрации (ссылка).

Фабрика нарративного театра «Дисциплина» — это драматургическая лаборатория, на которой авторы пишут истории с увлекательным сюжетом и яркими современными героями. Проект инициирован новосибирским театром «Старый дом». Первый сезон «Дисциплины» прошёл в 2020 году, тогда появилось 11 новых текстов, многие из которых уже ставятся на сценах театров.

%d такие блоггеры, как: